Иконы
Комментариев нет

Акафистная (Зографская) икона Божией Матери

Икона рославилась в Зографском болгарском монастыре на Афоне в XIII веке, во времена первых попыток насадить Восточной Церкви унию (слияние православного и католического вероисповеданий). За редким исключением, афонские обители унию отклонили и стали жертвами вооруженных нападений её сторонников.

Акафистная Зографская икона Божией Матери

Однажды старец, подвизавшийся вблизи Зографского монастыря, читал акафист перед этой иконой и на своё приветствие Богоматери: «Радуйся!», услышал от Её иконы слова: «Радуйся и ты, старче Божий». Затем Матерь Божия повелела ему скорее идти в монастырь и предупредить всех о надвигающейся опасности. Старец немедленно поспешил в обитель и, когда вошёл в монастырские ворота, то увидел, что его келейная икона, перед которой он только что читал акафист, уже находится при дверях монастыря. Он пал перед нею в благоговейной молитве и, взяв икону, явился к игумену.

Услышав о близкой опасности, слабые из братии скрылись в горах и пропастях, а 26 иноков, в том числе старец и игумен, заперлись в монастырской башне. 10 октября 1276 года сторонники унии, подступив к монастырю, после безуспешных уговоров подчиниться папскому престолу, подожгли башню. Иноки, отказавшиеся изменить Православию, погибли в огне, приняв мученическую кончину.

Уцелевшие в горах насельники монастыря, вернувшись в разорённую обитель, под развалинами и пеплом пожарища обнаружили невредимым чудотворный образ, предупредивший старца об опасности. Памятуя об этом предупреждении, икону называют также «Предвозвестительница».

Местночтимое празднование – 23 октября (10 октября по старому стилю).

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню