Нательные крестики даются каждому верующему христианину во время совершения Таинства Крещения. Крест указывает, что личность принадлежит к Церкви Христовой. Символично православный нательный крестик показывает, что после вхождения в лоно Православной Церкви, человек готов воспринимать любой вызов судьбы как собственный жизненный крест, который дается Богом.

Православные нательные крестики бывают разных видов. Все зависит от предпочтений человека, который решил купить нательный крест. Кому нравятся деревянные большие кресты, а кому маленькие золотые крестики. В интернет-магазине есть возможность заказать то что нравится именно вам.

Из церковной истории известно, что в древности христианским символом была рыба.

Почему мы не носим знак рыбы?

К IV веку, пока продолжались гонения на христиан, открыто делать изображения креста было нельзя (в том числе и для того, чтобы гонители над ним не надругались), поэтому первые христиане придумывали способы зашифровать крест. Именно поэтому первым христианским символом стала рыба. По-гречески «рыба» - Ίχθύς - акроним греческой фразы «Iησοvς Χριστoς Θεov Υιoς Σωτήρ» - «Иисус Христос Божий Сын Спаситель». Изображение двух рыб по сторонам от вертикального якоря с верхушкой в виде креста использовалось как секретный «пропуск-пароль» на христианские встречи. «Но рыба не стала таким же символом христианства, как крест, - объясняет игумен Лука, - потому что рыба - это аллегория, иносказание. Святые отцы на пятый-шестой Трулльский Вселенском соборе 691-692 года прямо осудили и запретили аллегории, поскольку это некое "детоводительное" изображение, которое только ведет ко Христу, в отличие от прямого изображения самого Христа - нашего Спасителя и Креста Христова - символа его Страданий. Аллегории надолго ушли из практики Православной Церкви и лишь через десять веков начали снова проникать на Восток под влиянием католического Запада».

Первые зашифрованные изображения самого креста были найдены в римских катакомбах II и III веков. Исследователи обнаружили, что на гробницах христиан, пострадавших за веру, часто рисовали пальмовую ветвь как символ вечности, жаровню - как символ мученичества (именно такой способ казни был распространен в первые века) ​​и христограмму - буквенное сокращение имени Христос или монограмму, состоящую из первой и последней букв греческого алфавита Α и Ω - по слову Господа в Откровении Иоанна Богослова: «Азъ éсмь áлфа и омéга, начáтокъ и конéцъ» (Откр. 1, 8). Иногда эти символы рисовали вместе и считали таким образом, что в них угадывалось изображение креста.

© Православный Благовест

Please publish modules in offcanvas position.