Как на Волыне священника с маленькими детьми выгоняют из дома за Православие

На Волыни свои собственные законы. Сельсовет села Угринов сказал — священника с детьми выселяют из жилья законно.

Настоятеля захваченного в сентябре прошлого года Свято-Крестовоздвиженского храма Украинской Православной Церкви с. Угринов на Волыни, протоиерея Ростислава Сапожника вместе с женой и двумя несовершеннолетними детьми собираются выселить из дома. Здесь семья зарегистрирована и проживает уже более 17 лет. Кроме того, именно здесь, после силовой передачи храма представителям «УПЦ КП», совершаются богослужения общины УПЦ.

Через захвата храма приход совершает Литургию в доме священника. Подобные явления происходили во Львовской области когда на каноническую Церковь нападали представители греко католических и раскольнических общин.

Как сообщил отец Ростислав, в субботу, 23 мая, отказываясь объяснить свои действия, во двор его дома зашли представители местного сельсовета, вместе с землемерами и начали измерять территорию. Отец Ростислав отметил, что ему было предоставлено неделю на то, чтобы оставить дом. По его словам, в обход всех законодательных норм, сторонники «киевского патриархата», во главе с депутатом Волынского областного совета, местным бизнесменом Андреем турако хотят забрать его буднок. Как оказалось, и земля, и сам дом, без участия зарегистрированных в нем жителей, были переданы в собственность так называемой УПЦ КП.

В ответ на такие действия по отношению к своему настоятелю и его семьи, православная община 24 мая направила письмо на имя председателя Угринивськои сельского совета с требованием справедливого отношения к верующим разных конфессий. Верующие напомнили председателю сельского совета о захвате храма, которое состоялось в сентябре прошлого года, отметив, что «поскольку удовлетворения своих религиозных потребностей, они не могут осуществлять в храме, то собираются в доме священника» и попросили «оставить в покое священника и их молитвенный дом».

Однако 3 июня председатель Угринивськои сельского совета удивил общество странной ответом. Он сообщил, что, оказывается, не владеет информацией о захвате храма и вмешиваться в данное дело не будет. А то, что священник с семьей 17 лет был прописан в церковном доме от выселения его не спасет.

Верующие несмотря на запугивание сохраняют верность Церкви.

Верующие несмотря на запугивание сохраняют верность Украинской Православной Церкви

Напомним, межконфессиональный конфликт в селе Угринов продолжается уже около года. В течение этого времени верующие, которые остались верными Украинской Православной Церкви, постоянно испытывают притеснения со стороны бизнесмена и депутата и сторонника «УПЦ КП» Андрея турако, который угрожает людям увольнениями и другими проблемами. До самого отца Ростислава даже была применена физическая сила. На то, что происходит в деревне, не только районная, но и областные власти предпочитают не обращать внимания, считая конфликт чисто религиозным.

Источник: УПЦ

Автор: Василий Боровой

Известный блогер. Публикую статьи в различных интернет изданиях с 2007 года. Пишу на разные актуальные и интересные темы. Эксперт в сфере ведения блогов, информационных и новостных сайтов.

Полезная статья

Студенты ВДС и мероприятие в поддержку людей, живущих с ВИЧ

1 декабря в мире отмечается Всемирный день борьбы с тяжелой болезнью СПИДом. По этому событию …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *