Конференция информационно-просветительского отдела Волынской епархии УПЦ

О сознательном напряжение межконфессиональной ситуации на Волыни, которое допускают определенные заинтересованные лица, с представителями средств массовой информации говорили председатель информационно-просветительского отдела Волынской епархии УПЦ протоиерей Валентин Марчук и благочинный Луцкого городского благочиния протоиерей Владимир Литвенчук.

Встреча состоялась в конференц-зале «Волынь-медиа». В ее начале отец Валентин попросил присутствующих минутой молчания почтить память новейших героев, погибших на востоке Украины, защищая ее территориальную целостность. Церковь совершает за людей особые молитвы, потому что, как сказал сам Спаситель, «не существует большей любви, чем отдать свою жизнь за ближнего своего».

Церковь, как известно, должна проповедовать учение Иисуса Христа и не вмешиваться в политические распри. Но на Волыни складывается такая ситуация, которую мы уже переживали в лихие девяностые. Когда захватывали храмы, с злобой выбрасывали из них людей, с которыми рядом годы здесь молились … Недавно в двух волынских селах на Гороховщине произошло разделение приходов, которые принадлежали к Украинской Православной Церкви. Часть людей решила перейти в УПЦ Киевского патриархата. Закон Украины «О свободе совести и религиозных организациях» действительно дает право верующим по своим собственным убеждениям выбирать любую религиозную конфессию, создавать или переходить в религиозную организацию другого канонического подчинения. Однако статья 17 этого же Закона запрещает самовольный захват культовых зданий или присвоение культового имущества. На днях в одном из сел это и случилось … Организаторы захвата храма провели так называемый референдум, и хотя вопрос стоял вроде «Вы за украинскую или московскую церквь», все же значительная часть села не изменила своей вере, потому что она не «московская «, а православная. Но у этих людей не стало храма, их выгнали, как выгнали с церковной дома и местного священника …

Председатель информационно-просветительского отдела Волынской епархии УПЦ протоиерей Валентин Марчук зачитал заявление, которое обнародовал управляющий епархией, митрополит Волынский и Луцкий Нифонт. В ней говорится о том, что «в это нелегкое для Украины время некоторые лица под лозунгами лицемерного патриотизма абсолютно безосновательно, из собственных надуманных мотивов, приравнивая Украинскую Православную Церковь к Русской Православной Церкви, и навешивая на наших священников ярлыки» московских попов», руководители некоторых предприятий и организаций, председатели сельских советов и священники УПЦ КП агитируют прихожан за выход из лона «Московской церкви», самоуправно захватывают храмы, переданные местными органами в постоянное и бессрочное пользование нашим религиозным общинам».

О том, что УПЦ никогда не имела добавки «МП», должно было быть известно всем. Протоиерей Владимир Литвенчук показал журналистам копию грамоты еще в 1990 году, которой тогдашний Патриарх Алексий удостоверял, что УПЦ является самоуправляемой Церковью. Слова «московский патриархат» цепляют те, которые из политических или иных мотивов готовят провокации против Украинской Православной Церкви.

— Я не думал, что снова начнут возвращаться страшные времена церковного раскола. Когда отбирали храмы, я имел 13 лет и прислуживал в одном из храмов Луцка.

— Тогда у нас осталась только Покровская церковь, а сейчас наши прихожане молятся Богу больше, чем в двадцати храмах Луцка … Господь никогда Церковь не оставит, даже если бы отобрали все храмы. Церковь всегда ведет себя смиренно, мы всегда благодарим Бога, но когда начинаются вот такие провокации, которые заканчиваются уже захватам храмов, то мы должны хотя бы дать информацию.

Отец Валентин вспомнил случай, когда глава УПЦ КП на Волыни во время празднования начала нового учебного года в Луцком техническом университете предложил ему и ректору Волынской духовной семинарии протоиерею Рустика Капаузу совершить общую молитву. Хотя знал, что по определенным причинам, в том числе канонам такой совместной молитвы быть не может. Также поразили прихожан Украинской Православной Церкви слова, сказанные главой УПЦ КП на Волыни во время панихиды по погибшим военным. Первый раз он назвал тех, кто ходит в храмы УПЦ, «сепаратистами».

Конечно, человек, который мыслит фактами, а не эмоциями, прекрасно понимает, что это — клевета, что это политические игры, которые не должны присутствовать в Церкви. И соответствующие органы должны дать оценку этим так называемым речам и призывам.

— Прихожане Украинской Православной Церкви, на которых цепляют ярлык «московская», так же молятся за мир в Украине, так же жертвуют свои гривны на украинскую армию, священники как военные капелланы бывают в зоне АТО, их обстреливают … Наши церкви собирают средства на защитную амуницию для волынян, которые воюют в зоне АТО, и передают ее туда. У многих наших храмах стоят кружки, куда люди могут положить свои пожертвования, есть столы милосердия, куда могут положить продукты или одежду для бойцов или членов их семей. Мы помогали и помогаем военному госпиталю. Когда родные погибших в АТО обращаются к нашим священникам с просьбой похоронить сына, мужа, брата, то священники это делают, и не афишируют свою в том участие. Потому что это святое дело. Ярлык «московские» уже просто набил оскомину, мы самостоятельная Церковь, мы такие же граждане Украины и любим ее не менее тех, кто называет себя «патриотом», — говорит протоиерей Владимир Литвенчук.

Он рассказал, что часто бывает в соседней Польше и не раз сталкивался с тем, насколько там уважают священнослужителей, несмотря на их конфессиональную принадлежность. И еще лет шесть назад епископ Люблинский и Холмский Авель говорил отцу Владимиру: «Мы, православные Польши, живем свободнее в католической стране, чем вы, православные в православной стране» …

Протоиерей Валентин Марчук обратился с призывом к президенту России Владимиру Путину, чтобы тот забрал свои войска из Украины и не оказывал помощи так называемым сепаратистам. Потому Украинцы со своими проблемами разберутся и сами.

— Мы будем смиренно нести свой крест, проповедовать учение Иисуса Христа своей жизнью, деятельностью нашей Церкви, — говорит отец Валентин. — Но пусть те, кто стремится заработать на нас себе политический капитал, и на самом деле не имеет в сердце любви к Украине, помнят: Бог попранным не бывает. Волынская епархия УПЦ имеет свою позицию, и эта позиция — Слово Божие.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню