Благотворительные фонды на Руси

Благотворительные фонды всегда ставили перед собой христианскую цель помощь ближним. Современный мир все больше делает акцент на материальные ценности. Люди, озабоченные заработком денег иногда забывают следить за своим нравственным состоянием. Совесть просыпается, когда перед глазами появляется нищий человек и просит о помощи. В такие минуты просыпается совесть и возникают мысли, что в мире существуют люди страждущие. Рука достает из кармана бумажник и протягивает нищему деньги. Совесть как будто успокаивается, делает вид, что все необходимое сделано и можно дальше продолжать работать и наслаждаться жизнью. Но сколько в мире существует обездоленных? Кто им поможет? Ставя перед собой такие вопросы и руководствуясь чувством милосердия, государство и некоторые личности основывают благотворительные фонды для помощи сиротам, ветеранам, нищим.

Благотворительные фонды бывают разных видов:

  • а) государственные
  • б) церковные
  • в) частные (личное участие отдельных граждан и учреждений)

История благотворительных фондов на Руси начинается с древних времен. Когда русский народ принял православие из Византия, люди начали менять собственное отношение к ближнему. Древние православные славяне понимали, что человек «образ и подобие Божие» и у каждого есть бессмертная душа. Нельзя презирать человека, обделенного судьбой только из-за жизненных неурядиц. «Нищелюбие» было одним из форм христианской добродетели. Нищих людей считали людьми Божиими, которые страдают ради Христа. Соответственно православные считали долгом накормить, напоить и одеть таких людей. Следует заметить, что в древности не создавали определенных учреждений для благотворительности. Считалось важным, чтобы милостыня подавалась из руки в руку. При этом благотворитель вел себя скромно и не делал громких заявлений перед общиной, сколько он пожертвовал нищему. Существовала поговорка, что в Рай входят милостыней.

Первые благотворительные фонды в нашем понимании начали основываться князем Владимиром Великим. Летопись утверждает, что князь созывал людей нуждающихся в помощи в свой княжий двор и там раздавал все необходимое для жизни. Кроме того десятая часть княжеского дохода тоже жертвовалась нищим. При монастырях и храмах строили богадельни и лечебницы. Анализирую исторические данные, понимаем, что первые благотворительные фонды – церковные.

Постепенно государство на Руси начало отделяться от Церкви. Начиная с шестнадцатого века, благотворительные функции в большей степени на официальном уровне переходят к государству. Российский царь Иван Васильевич Грозный в 1551 году на Стоглавом соборе заявил, что в каждом городе люди должны построить богадельни. Также было высказано мнение за контролем благотворительной помощи, чтобы она не попадала к тунеядцам.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню