Благовещение Богородицы. Проповедь

Во имя Отца, Сына и Святаго Духа!

Сегодня сердце наше радуется и душа поет, потому что воспоминаем день, когда было положено начало нашего спасения – Благовещение Богородицы. Вспоминая события двухтысячелетней давности, мы радуемся и тому, что нашлась среди рода человеческого Дева, которая смогла вместить в Себя невмистимого Сына Божьего. Чтобы понять суть праздника, вспомним те события, которые описывает святой апостол и евангелист Лука. Архангел Гавриил, явился Деве Марии и сказал: “Радуйся Благодатная, Господь с Тобою, благословенна Ты между женами” (Лк. 1, 28). Увидев Ангела, Мария встревожилась, и этому можно найти объяснение, ведь в Ветхом Завете считалось, что встреча с ангелом была знаком скорой смерти. Но тогда Архангел сказал к Богоматери: “Не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога, и вот, зачнешь в утробе и родишь Сына, и наречешь имя Ему Иисус. Он будет великий и Сыном Всевышнего наречется … и Царству Его не будет конца” (Лк. 1, 30-31 … 33).

Старинные иконы тоже передают через изображения ликов Богородицы и Архангела Гавриила это чудесное событие. Пресвятая Богородица изображена на праздничной иконе с удивленным лицом. А архангел предстает, как ожидающий ответа на очень важный вопрос.

Мария ответила Архангелу Гавриилу словами, в которых мы видим всю глубину Ее смирения: “Как будет это, когда я мужа не знаю? ” (Лк. 1,34). Этим Она не стала отрицать сказанное Архангелом и отвергать даже то, что для человека физически невозможно – деве родить. “Как мудра и умная, – говорит блаженный Феофилакт Болгарский, – Она хотела узнать образ этого события, потому что ничего подобного не было до и после этого не будет “.

На это Архангел ответил Ей: “Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим” (Лк. 1, 35). Божья Матерь, склонив голову, только сказала: “Я – раба Господня, да будет по слову твоему”(Лк. 1, 38). Слово “раб” сейчас ассоциируется с порабощением, но у Господа это понятие гораздо глубже и в этом случае означает готовность Божией Матери полностью Свой ум, всю Свою волю и даже свою жизнь посвятить Всевышнему. Это удивительное свойство – Довериться Богу до конца. Это мы как раз и наблюдаем в Богоматери. Такое свойство достигается трудом, молитвой, чистотой сердца, подвигом пылкой любви к Богу. Не зря же Святые Отцы говорят: “Приложи усилия и примешь дух”. В дни поста нашими трудами будут пост и молитва, чтобы приступить к исповеди и Причастию.

Пресвятая Богородица является истинным примером для наследия всем православным христианам – образцом веры в Бога, доверия Ему и любви к ближнему. Когда Христос шел по воде, все ученики испугались, а вот апостол тол Петр, отбросив сомнения, забыл все естественные законы и вошел в воду. Он пошел к Своему Господу, Спасителю наших душ, потому что доверился Ему. А святые три отрока! Когда входили в раскаленную печь, они не боялись смерти, но среди пламени славили Всевышнего, распевая хвалебные песни вместе с ангелом, и так посрамили, язычников, выйдя из огня невредимыми. Эти юноши доверили Богу свою жизнь и отдали себя в руки Господа. И сейчас мы поучаемся в Богоматери, которая, доверившись Богу, приняла в Свое сердце весть о рождении Света для света – Христа Спасителя, Который впоследствии сойдет на Голгофу, подняв Свой тяжелый Крест, и умрет на нем со словами: “Отче, прости им, ибо не знают, что делают” (Лк. 23, 34).

В этом году праздник Благовещения совпал с Крестопоклонным воскресеньем Великого поста. Совсем скоро мы будем вспоминать, как Христа взяли под стражу и судили. Перед нами мысленно пройдут Страсти Господни. Мы будем скорбеть и плакать в эти дни, будем молчать, “как молчала всякая плоть”, когда наш Спаситель будет лежать телом в гробу. Нам будет больно, а кто может почувствовать то, что пережила в эти дни Пречистая Матерь Господа? Но вместе с Богоматерью мы придем к радости, когда Господь наш воскреснет на третий день ради нашего с вами спасения. Аминь.

Предыдущая запись
Что такое природа? Притча архимандрита Амвросия Юрасова
Следующая запись
День Святой Троицы

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения