Праздник Сретения Господня. История и духовное значение

15 (2) февраля, начиная с 4 века, приверженцы православия отмечают праздник Сретения Господня. Эта дата входит в число великих праздников, относящихся к земному существованию Господа Иисуса Христа и Богородицы.

Принесшие в Иерусалимский храм Младенца с намерением посвятить своего первенца Богу, Иосиф и Мария на ступенях храма встретили Симеона Богоприимца.

По преданию, трудясь в молодости над переводом с иврита на греческий язык книги пророка Исайи, он засомневался в предсказанном там рождении Христа от девы и даже собирался подправить текст, но ему явился ангел, сказавший, что он не умрет, пока не увидит это чудо. Встретившись со Святым Семейством, Симеон понял, что чудо свершилось.

Начиная с 544 года, в Византии отмечают праздник Сретения Господня более пышно в благодарность за избавление от несчастий, чудесным образом прекратившихся после всенощных молитв и крестного хода в этот день. Обычай совершать праздничное сретенское шествие со свечами, подобное крестному ходу, и освещение свечей стали символом благословения души Святым Духом, а песнопения в этот день связаны с мольбой об изгнании мрака незнания из души.

Основой иконографии Сретения считается Евангелие от Луки, согласно которому на иконах изображается передающая Симеону Божественного Младенца Дева Мария. За спиной Богоматери – Иосиф, держащий предназначенных в жертву голубей, и престарелая Анна-пророчица, проводившая свою жизнь в храме в молитвах Господу и ставшая свидетельницей встречи Симеона и Христа.

Слово «сретение» на старославянском значит «встреча». Встреча Спасителя с миром в лице Симеона, всю жизнь ждавшего этого чуда. В праздник Сретения Господня вспоминается и притча о встрече мытаря с фарисеем, смысл которой в обличении гордыни и важности покаяния.

Предыдущая запись
Православый пост в жизни христианина
Следующая запись
Производство полиграфических икон в Украине

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню