Что означает слово кафедральный собор

Православие всегда славилось своими великолепными храмами. С давних времен, славяне старались строить церкви красивыми с золотыми куполами и особенной росписью икон, в основе которой часто была мозаика. Достаточно посмотреть на храмы Киево-Печерской и Почаевской Лавр. Но особенно красой увенчивались храмы со статусом кафедральный собор. Этот статус получал далеко не каждый храм.

В древности и в наши дни статус собора получают те храм, где находиться кафедра епископа и в них постоянно совершается архиерейское богослужение. Также собором может стать храм, который находится в большом городе (без епископской кафедры), в монастыре. Такой главный храм определенного города, или монастыря будет называться собором. Если есть кафедра епископа, то к слову собор добавляется приставка кафедральный. Самые известные соборы Украины это: Успенский Собор Киево-Печерской Лавры, Собор Святого Александра Невского в г. Ялта, Собор Святой Софии г. Киев, Свято-Успенский Собор Почаевской Лавры.

Статус собора дается по благословению правящего епископа однажды и на все время.

Как выбирают кафедральный собор?

Возникает вопрос: «По каким критериям определяют, что храм может стать собором?». Критериев существует несколько. Во-первых, как уже было сказано выше собором становиться храм, где есть епископская кафедра. Во-вторых, воскресные богослужения, особенно богослужения праздничные совершаются собором священников, которых, как правило, не меньше двенадцати.

Это символическое число означает двенадцать апостолов. Поскольку епископ образ Христа, то его, как и Христа должны окружать двенадцать апостолов. Кстати, в некоторых соборах архиерейская кафедра стоит, постоянно, в средней части храма. Кафедра – это специальная конструкция, которая представляет собой возвышение в виде квадрата, на котором во время определенных моментов богослужения находится епископ. В основном такая епископская кафедра бывает переносной. Ставиться она в храме только на время архиерейского богослужения. По окончании богослужения она забирается и ставиться где то в стороне храма, чтобы не мешать людям. Следует заметить, что в последнее время бывают архиерейские кафедры в небольших по размерам храмах, где служит всего два-три священника. Видимо, это связано с тем, что в настоящее время присуща тенденция к увеличению количества епископата Церкви.

Кафедральный собор всегда собирает много прихожан и паломников для молитвы. Это не удивительно. Когда отмечается храмовый праздник, в кафедральный собор приезжают не только священники епархии, но и множество епископов с других кафедрИсточник: https://blagvist.com.ua/stati/chto-oznachaet-slovo-kafedralnyj-sobor.html

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню