Что такое просфора

Свое начало просфора берет еще с ветхозаветных времен. Тогда было принято приносить хлеб в жертву Богу. Прообразом православной просфоры являлись хлеба, находящихся в израильском храме — скинии.

В первые века новозаветной церкви было принято приносить в храм различные пожертвования. Люди приносили по своим возможностям. В основном приносили: хлеб, вино, свечи, оливковое масло, вино. Именно эти добровольные пожертвования и назывались просфорой. В переводе с греческого языка слово просфора означает принесение, или пожертвование.

Все пожертвования принимали диаконы. Они наблюдали за порядком в церкви, а также принимали долевое участие в богослужении. Материальные подарки людей шли на поддержку деятельности и функционирования Церкви. Особое значение приобрели пожертвования хлеба. Первые христиане, жертвуя хлеба, просили священников, чтобы они помолились за живых и усопших родственников. Часть хлеба и вина шла на свершения Таинства Святой Евхаристии.

Через некоторое время просфорой стали называть только хлеб, который применялся для совершения Божественной литургии.

Далее просфоры стали выпекать при монастырях и храмах. Появилась благочестивая традиция специального приготовления просфор. У нас традиционно просфоры готовят из квасного теста.

Внешний вид просфоры состоит из двух части: верхнего тонкого пласта и нижнего большого пласта. Две части просфоры символизируют собой две природы в Господе Иисусе Христе: Божественную и человеческую.

На верхней части просфоры всегда ставят изображения. Они бывают трех видов: православный крест, Богородица, или святой. Чтобы эти изображения появились, используют специальные церковные печати для просфоры. В основном печати делают из дерева и пластика. Но бывают такие изделия из серебра и золота.

В Богослужении просфору используют на проскомидии, когда священник молится за здоровье и усопших. Он копьем вынимает частицы и одновременно молится за людей живых и усопших.

Какие имена вспоминаю священник на проскомидии? Имена, которые мы подаем в своих записках. Эти записки о здравии и упокоении относят в алтарь к священнику. В конце богослужения записки возвращают людям вместе с просфорами, из которых священник вынимал частицы.

Как говорилось выше, просфору применяют в Таинстве Евхаристии. При особых молитвах хлеб и вино превращаются в Тело и Кровь Христа.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню