Что значит — быть истинным христианином

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Православный монахДостаточно недавно христианский мир торжественно отмечал Двухтысячелетний юбилей пришествие в мире Христа Спасителя. Каждая поместная церковь, каждая епархия и даже приход старались как-то отметить это важную для христиан дату — или построить храм, или хотя бы установить памятный знак.

К сожалению, очень часто в СМИ и от отдельных лиц, можно услышать непонятные утверждения, о том, что христианство уже свое отжило, что христианином в наше время быть не реально и не модно, и христианство вместе с Библией уже давно нужно сдать в музей, а на замену ему ввести экуменическую всемирную религию. Однако православные христиане никогда не согласятся с таким мнением. Христианство — это истина, а истина не терпит никаких изменений, уступок и компромиссов. Христианство не нужно менять и приспосабливать к требованиям современной жизни, а, наоборот, жизнь мы должны строить на фундаменте христианских догм и заповедей любви.

Несмотря на то, что сейчас мир переполняют грех и разврат, в нем все же можно быть настоящим христианином. И свидетельством этого является новопрославленные угодники Божии Алексей Карпаторусский и Амфилохий Почаевский. Они смогли сохранить свою истинную веру среди современных жизненных трудностей и достойно донести звание православного христианина к Престолу Божию. Поэтому целесообразно было бы выяснить, дорогие братья и сестры, что именно означает быть истинным православным христианином.

Наверное, каждый из нас знает, что христиане — это люди, которые верят в Иисуса Христа, Который ради нас людей и ради нашего спасения сошел с неба, «чтобы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин. 3, 15). Значит, чтобы быть истинным христианином, прежде всего, нужно верить в Господа нашего Иисуса Христа, как в истинного Бога.

Быть христианином, значит жить по тем заповедям и предписаниях, которые оставил для нас Христос., Исполнять Его святую волю. И конечно, главной заповедью всех заповедей заповедь любви. Ведь именно любовью должны светиться истинные христиане, согревая всех окружающих. «С этого люди будут знать, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» — говорил Христос (Ин. 13,35).

Заповедь любви была известна еще до пришествия в мир Спасителя, но Христос говорит: «Заповедь новую даю вам ….» В чем же новизна этой заповеди? В ветхозаветных законах говорилось о любви к ближним, а Христос завещал нам: «Любите врагов ваших и благословляйте проклинающих вас и будете сынами Отца вашего Небесного» (Мф. 5, 44-45). Такая любовь была незнакома современникам Христа и была подвергнута критике. Критикуется она и в наше время, когда говорят, что такой любви просто не бывает. Но примеры жизни святых говорят нам обратное. Вот какой случай мы знаем из жизни великого подвижника позапрошлого века преподобного Серафима Саровского. Однажды на него напали разбойники и сильно избили, ничего не найдя поживиться, они бросили его умирать, а когда этих разбойников поймали, то преподобный сразу же их простил, прося ничего не делать, и тем самым святой проявил ту любовь о которой говорил Христос.

Обратим внимание и на подвиг Пресвятой Девы Марии, сколько любви в ее сердце. Ее маленькой привели в Иерусалимский храм, она полна любви, пошла туда же, чтобы посвятить свою жизнь Творцу. Дорогие братья и сестры, каждый православный христианин должен стремиться к такой любви, независимо от того, в какую эпоху он живет. Тысячи лет христианства, — это тысячи лет борьбы с врагом рода человеческого — дьяволом, и то, что мы более или менее благополучно живем, свидетельствует о том, что Господь нас прощает и любит.

Итак, отвечаю ему тем же, любить Его и ближних, будем верными чадами Церкви, исполняющие святую волю, для того чтобы нам истинными христианами. Но нам нужно не только иметь правильную веру в Иисуса Христа, но и быть членом основанной Им Церкви, пользоваться теми благодатными дарами, которые Он оставил в Ней. Этими дарами есть семь Таинств Церковных, в которых запечатлена сила спасительных страданий Господа нашего Иисуса Христа. Без участия в них спасение невозможно, потому что в Таинствах мы рождаемся духовно для жизни в Боге. В Таинствах очищаем свою душу от всякой скверны и нечистоты, соединяемся с Пречистым Богом. Аминь.

Автор: Василий Боровой

Известный блогер. Публикую статьи в различных интернет изданиях с 2007 года. Пишу на разные актуальные и интересные темы. Эксперт в сфере ведения блогов, информационных и новостных сайтов.

Полезная статья

Яке місце смерть займає в житті людини

Про смерть, напевно, написано і сказано практично все, і додати до цього що-небудь важко. Однак, …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *