Икона Архангела Михаила

Архистратиг Михаил – это один из самых наивысших ангелов. Он возглавляет небесное войско добрых ангелов. Когда еще не было Вселенной и человечества в мире духовном произошел раздел. Третья часть ангелов отошла от Бога. Отступники стали злыми по своей сущности и противились воле Божией. Тогда под руководством Архангела Михаила небесные Божьи воины сбросили в поднебесную духов злобы. Собственно, этот сюжет изображен на различных иконах архангела Михаила.

Многих интересует вопрос, какая разница между словами архангел и архистратиг. Слово архангел – относиться к одному из ангельских чинов. В нашей жизни это слово можно приравнять к офицерскому званию в армии. В мире духовном установлено девять ангельских чинов. Архистратиг – значит глава святого воинства.

День празднования Архангела Михаила

В церковном календаре выделены две даты для празднования памяти Архистратига Михаила. 21 ноября празднуем арх. Михаила и всех Небесных сил бесплотных. Этот праздник основан в IV в.

19 сентября праздник Михайлового чуда, как говорят в народе. В церковном календаре оно вспоминается, как чудо совершено арх. Михаилом в Хонех.

Как изображается Архистратиг Михаил на иконах

В основном Арх. Михаил изображается, как воин с воинскими принадлежностями. На одних иконах он держит щит и меч, на других копье. Иногда концовка острого наконечника копья увенчивается крестом.

В нашем человеческом понимании образ воина ассоциируется с личностью сурового и строго вида. В канонических иконах внешний вид архангела Михаила благородный, а выражение лица умиротворенное и доброе.

Помощь и покровительство

Большинство людей не вникает сильно в события собственной судьбы. Многие живут как живется и думают, что все зависти от собственных мыслей и поведения. Сломалась машина в дороге и человек винит себя. Простудился на улице – видишь причину своей болезни в микробах и инфекции. Тоже самое касается и удачных случаев. Купил квартиру и радуешься какой ты хороший. Идут дела удачно и в этом видишь свои заслуги. Но в мире не так все просто, закономерно и однозначно. Иногда Господь может послать болезнь для исправления жизни. Кто то страдает потому, что такой жизненный крест. У людей могут идти хорошо дела, потому что на них благословение Божье.

Однозначно, что началом всем наших благ является Бог. Но и личности, которые утвердились в Боге – это ангелы и святые тоже невидимо присутствую в нашей жизни и помогают благочестивым христианам. Известно много случаев, когда приходила помощь после усердной молитвы к Архистратигу Михаилу.

В Православии Архангел Михаил является покровителем христолюбивых воинов, людей строительных профессий и скорым защитником от всякого зла видимого и не видимого.

Поэтому каждый христианин старается купить икону Архангела Михаила и держать у себя в доме, или носить с собой. Это лучшая защита от неприятностей. Когда мы носим возле себя освященную в храме иконку этого небесного покровителя, то нас стороной обходит зло. К нам не могут приступить темные духи.

Также киевляне в Украине считают его покровителем столицы города Киева.

В начале открытия собственного дела тоже рекомендуют обращаться с молитвой к небесному заступнику.

Предыдущая запись
Идеи, как сделать церковный подсвечник
Следующая запись
Икона Иисуса Христа Господа Вседержителя

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню