Икона Архангела Михаила

Архистратиг Михаил – это один из самых наивысших ангелов. Он возглавляет небесное войско добрых ангелов. Когда еще не было Вселенной и человечества в мире духовном произошел раздел. Третья часть ангелов отошла от Бога. Отступники стали злыми по своей сущности и противились воле Божией. Тогда под руководством Архангела Михаила небесные Божьи воины сбросили в поднебесную духов злобы. Собственно, этот сюжет изображен на различных иконах архангела Михаила.

Многих интересует вопрос, какая разница между словами архангел и архистратиг. Слово архангел – относиться к одному из ангельских чинов. В нашей жизни это слово можно приравнять к офицерскому званию в армии. В мире духовном установлено девять ангельских чинов. Архистратиг – значит глава святого воинства.

День празднования Архангела Михаила

В церковном календаре выделены две даты для празднования памяти Архистратига Михаила. 21 ноября празднуем арх. Михаила и всех Небесных сил бесплотных. Этот праздник основан в IV в.

19 сентября праздник Михайлового чуда, как говорят в народе. В церковном календаре оно вспоминается, как чудо совершено арх. Михаилом в Хонех.

Как изображается Архистратиг Михаил на иконах

В основном Арх. Михаил изображается, как воин с воинскими принадлежностями. На одних иконах он держит щит и меч, на других копье. Иногда концовка острого наконечника копья увенчивается крестом.

В нашем человеческом понимании образ воина ассоциируется с личностью сурового и строго вида. В канонических иконах внешний вид архангела Михаила благородный, а выражение лица умиротворенное и доброе.

Помощь и покровительство

Большинство людей не вникает сильно в события собственной судьбы. Многие живут как живется и думают, что все зависти от собственных мыслей и поведения. Сломалась машина в дороге и человек винит себя. Простудился на улице – видишь причину своей болезни в микробах и инфекции. Тоже самое касается и удачных случаев. Купил квартиру и радуешься какой ты хороший. Идут дела удачно и в этом видишь свои заслуги. Но в мире не так все просто, закономерно и однозначно. Иногда Господь может послать болезнь для исправления жизни. Кто то страдает потому, что такой жизненный крест. У людей могут идти хорошо дела, потому что на них благословение Божье.

Однозначно, что началом всем наших благ является Бог. Но и личности, которые утвердились в Боге – это ангелы и святые тоже невидимо присутствую в нашей жизни и помогают благочестивым христианам. Известно много случаев, когда приходила помощь после усердной молитвы к Архистратигу Михаилу.

В Православии Архангел Михаил является покровителем христолюбивых воинов, людей строительных профессий и скорым защитником от всякого зла видимого и не видимого.

Поэтому каждый христианин старается купить икону Архангела Михаила и держать у себя в доме, или носить с собой. Это лучшая защита от неприятностей. Когда мы носим возле себя освященную в храме иконку этого небесного покровителя, то нас стороной обходит зло. К нам не могут приступить темные духи.

Также киевляне в Украине считают его покровителем столицы города Киева.

В начале открытия собственного дела тоже рекомендуют обращаться с молитвой к небесному заступнику.

Предыдущая запись
Идеи, как сделать церковный подсвечник
Следующая запись
Икона Иисуса Христа Господа Вседержителя

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Популярные статьи