Икона Иисуса Христа Господа Вседержителя

Икона Господь Вседержитель

Православный христианин знает, что спасение души нам даровано через крестную смерть Господа Иисуса Христа. Мы получили дар вечной жизни с Богом благодаря рождению в мир Сына Божия и Его жертвенному подвигу. Именно поэтому в богослужениях и в своих частных молитвах мы обращаемся к Господу Иисусу Христу с мольбой помочь спасти души.

Молитвы преимущественно совершается перед иконой. Так легче молиться и сосредоточиваться на мыслях.

В наших домах и в храме Божьем находятся разнообразные иконы Господа Иисуса Христа. Каждая икона имеет свое значение и историю появления. Но наиболее известной и главной из Господских икон является икона Господа Вседержителя. По-другому икона еще называется Панкратор или Спаситель. Слово Панкратор с греческого языка означает «всевластный». И название действительно отражает сущность содержания иконы. Господь Иисус Христос является управителем Вселенной. Именно Он придет во второй раз на землю, чтобы совершать Суд над всеми людьми и одних определить на вечное спасение, а других, упрямых грешников, осудить на вечные муки. Каждый получит своих мыслей и реальных поступков.

История иконы Панкратор

Точно не известно, кто первый из иконописцев написал эту икону. Церковная история лишь свидетельствует, что источником внешнего вида иконы, то есть прототипом иконописного сюжета Иисуса Христа, послужил нерукотворный образ Христа, который прославился в христианской среде в IV столетии. Собственно, именно в этот период были найдены первые иконы Господа Вседержителя в катакомбных храмах.

Вообще развитие иконографии Спасителя Иисуса Христа достаточно интересное. В древних катакомбах, когда преследовалось христианство в первые века, Христос изображается символически в виде Доброго Пастыря, Отрока Эммануила и даже Орфея.

В IV веке иконописцы начинают писать образы Христа где Его личность передается в виде юноши в окружении апостолов. Он одет в белые одежды.

Чуть позже лик Христа уже передается в более зрелом возрасте с бородой. Он всегда находится выше апостолов и одну руку протягивает, как оратор и проповедник, а в другой держит книгу.

Церковные археологи нашли наиболее похожий образ Христа до настоящего современного в катакомбах Коммодилы, где Он изображается один на иконе с рамкой.

В V веке Христос изображается в царском виде.

Иконография Господа Иисуса Христа окончательно сформировалась в XV столетии. Центром иконописных школ был Константинополь.

Следует сказать, что именно икона Господа Вседержителя вызвала наибольшие возмущения в еретиков в IV в., которые не признавали Божественную природу Христа. Они говорили, что Христос – это обычный человек, на которого сошел Святой Дух. Православное учение, утвержденное на Вселенских Соборах свидетельствует другое. Господь Иисус Христос – это Богочеловек. В нем не слитно и неизменно соединились две природы – Божественная и человеческая. Для чего? Чтобы совершить наше спасение. Сын Божий пришел в мир и принял человеческое естество, чтобы в Себе и через Свою жизнь его исцелить и открыть доступ к Царству Божьему.

Икона Панкратор выдержала преследования различных еретиков. В VIII в. к власти в Константинополе пришел император Лев III Исавр – еретик и иконоборец по взглядам. Он начал истреблять православные иконы, а истинных христиан сажать в тюрьмы и даже убивать. С Божьей помощью иконоборцы были побеждены и их учение осудил седьмой Вселенский Собор. В свою очередь икона Панкратор стала символом истинности православного учения о личности Сына Божьего.

В настоящее время Икона Панкратор, главным образом традиционно размещается вверху в храма над центральным куполом. Часто образ выкладывают из мозаики или фрески. Сочетание продуманного расположения иконы и яркие цвета побуждают присутствующих концентрировать внимание на образе.

Также икона Господа Вседержителя присутствует в центре православного иконостаса. На Руси иконописцы несколько модернизировали вид иконы и назвали ее Спас в силах. Почему в силах? Такое название икона получила от изображенного сюжета. На иконе Христос сидит на троне, как Царь Славы. Кругом Его окружают ангелы с самого высшего чина «силы». Как известно из православного учения ангельская иерархия насчитывает девять чинов.

Традиция использования иконы Господа Вседержителя

Принято, что к иконе молятся с мольбой Христа исцелить от тяжелых болезней и навязчивых мыслей. Известны случаи, когда люди с неизлечимыми болезнями получали исцеление. Помогает икона в преодолении различных душевных (психологических и психических) проблем.

Главное назначение этой иконы принести людям мир, счастье, здоровье и согласие. Люди, которые постоянно молятся перед иконой подтверждают, что их душа наполняется покоем и миром.

Очень важную роль играет икона Господа Вседержителя для формирования православной семьи. Традиционно принято, что именно эта икона входит в венчальную пару икон. Образом Христа Вседержителя благословляют молодых супругов на семейную жизнь. Эта икона первой входит в дом молодой семьи. Молитвенное правило утром и вечером тоже принято совершать перед этой иконой.

икона Иисуса Христа картинки скачать

Господь Вседержитель значение и фото

Икона Господь в силах фото

Икона Господь в силах

Предыдущая запись
Икона Архангела Михаила
Следующая запись
Икона Николая Чудотворца

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню