Семистрельная икона Божьей Матери

Пресвятая Богородица всегда заботилась о человеческом роде, желая, чтобы каждая личность спаслась для вечной жизни. Переполненная любовью она всегда является молитвеницей и заступницей за нас грешных перед своим Божественным Сыном Господом Иисусом Христом. После славного ухода в вечную жизнь Пресвятая Дева всегда находится рядом с нами. Одним из доказательств ее присутствия являются святые иконы, на которых она своим взглядом ласково смотрит на нас грешных и выслушивает мольбы и просьбы.

Семистрельная икона Божьей Матери фото

Одной из самых известных богородичных икон является икона «Семистрельная». На первый взгляд икона имеет достаточно необычный вид. На иконе изображена Пресвятая Богородица и семь стрел, пронзающих ее сердце. При этом взгляд Божьей Матери изображается с двумя оттенками. С одной стороны она выглядит скорбной, а с другой замечаем, что этот взгляд спокойный и мягкий. На самом деле иконописцы передали в этой иконе глубокие духовные истины, связанные с жизнью и деятельностью Божьей Матери. Далее мы подробно ознакомимся, что означают символизирующие эти изображения-символы.

Отметим, что икона еще называется, как икона Божьей Матери «Умягчение злых сердец».

Известно, что иконы — это духовные символы, которые переносят человеческую личность в другую реальность в мир духовный. Они реально объединяют нас с личностями, которые написал иконописец на иконе. У каждого есть возможность уже в этой жизни встретить святую личность лицом к лицу. Иконы предоставляют возможность непосредственно пообщаться с личностью, которая является сосудом Святого Духа и получить от нее помощь.

Читайте: Акафист Семистрельной иконе Божьей Матери

Благодаря Богородичным иконам мы общаемся с Божьей Матерью. Конечно, возносить свои молитвы к Пресвятой Богородицы можно и без молитвенного предстояния перед иконой. Например, в дороге, на работе, в любом месте. Но икона намного облегчает наше общение. Промыслом Божиим мы получаем доказательства исцелений больных людей перед иконами Пресвятой Девы Марии.

Икона «Умягчение злых сердец» знаменита, как чудотворная. Люди, которые с верой и молитвой просили Матерь Божию о помощи перед Сесимтрельной иконой, немедленно получали поддержку и чудеса.

Описание богословского значения «Семистрельной» иконы

Семистрельная икона теснейшим образом связана с евангельским рассказом о посещении святым семейством Иерусалимского храма на сороковой день (Лк. 2: 34-35). Именно в этот день по законам израильским каждый младенец должен был посвящаться Богу. Когда Пресвятая Богородица и старец Иосиф переступили порог Иерусалимского храма, то их встретил старец Симеон.

Когда то он, занимался переводом Библии с древнееврейского языка на греческий язык. Когда он читал слова о том, что Дева родит Божественное младенец, то сильно усомнился, что такого произойти не может. Господь обещал ему, что он не отойдет в вечность пока не увидит Спасителя Вселенной. Так и случилось. Симеон действительно принял на свои руки Спасителя и проговорил пророческие слова, обращенные к Пресвятой Богородице. Он сказал, что благодаря младенцу много из народа израильского придут к падению, в то время, как другие поднимутся. И что душу, Богородицы пронзит оружие. Пророчество действительно сбылось. Книжники и фарисеи, которые были на высоте среди израильского народа и считались «столбами веры» отошли от Бога, из-за осуждения на смерть Сына Божьего. А простые и не ученые апостолы — ученики Христа, поднялись в глазах Божьих и человеческих. Сама же Богородица получила много скорбей, видя на своих глазах, как поступают с ее Божественным Сыном, ослепленные грехом люди. Действительно ее душу пронзило оружие скорби и печали через созерцание крестных страданий и смерти Спасителя.

Почему на иконе изображены именно семь стрел (мечей)?

Иконописцы запечатлели в иконе именно семь мечей (в других вариантах этой же иконы изображаются стрелы). Вообще число семь в христианстве приобретает мистическое значение и имеет духовный смысл. Очень часто мы встречаемся с этим числом, как в Писании, так и в Священном Предании. Например, Семь Церковных Таинств, семь Ангельских Чинов, Семь смертных грехов и т.д. Число семь означает полноту определенной духовной реальности.

Относительно иконы «Семистрельной», число семь помещенное в образ мечей имеет двойное аллегорическое значение.

  • Во-первых, оно означает полноту горя, которое Богородица пережила в своей земной жизни.
  • Во-вторых, семь стрел означают семь смертных грехов, которыми грешат люди и которые ведут к вечной гибели.

Содеянные грехи вызывают у Богородицы большое сожалению за человеческий род. Она, как многострадальная и любящая Мать желает спасения каждой личности. А каждый смертельный грех, к сожалению, отдаляет человека от Бога. Грехи пронизывают душу, Богородицы и вызывают у нее скорбь и печаль. И на оборот раскаяние каждого грешника становится большой радостью для нашей Небесной Матери. Кстати данное пояснение символического значения не является догматическим учением Православной Церкви. Это пояснение символов в духе православной традиции.

Когда впервые была написана «Семистрельная» икона?

К сожалению, церковные исторические источники не подтверждают имя конкретного иконописца. Вся история начинается с древнего события исцеления простого крестьянина, приблизительно около 500 лет назад.

В Вологодской губернии у реки Вологды, где находился Кадниковський уезд, проживал мужчина, который на протяжении многих лет болел хромотой и расслаблением. Все его попытки преодолеть сковывающую болезнь были напрасными. Однако в жизни крестьянина по Промыслу Божию случилось событие, которое изменило всю его жизнь. Однажды ночью во сне Божественный голос открыл ему тайну. Болящему было сказано, что в поселке, где он проживает на колокольне находится икона Богородицы, которая исцеляет от недугов. От него требуется найти образ и с верой помолиться перед иконой. Страдальцу некоторое время не удавалось попасть на колокольню, так как его словам и просьбам никто не верил. Но после третьего обращения к священникам ему все же разрешили войти в колокольню, принадлежавшей церкви апостола Иоанна Богослова. Крестьянин нашел икону на повороте лестницы, которая поднималась вверх. Именно на этом месте икона размещалась, как опорная доска, ступенька лестницы, на которую становились ногами все, кто поднимался к колоколам. Лик Богородицы был направлен вниз, поэтому никто не мог догадаться, что это не доска, а именно икона. Крестьянина и всех присутствующих охватил большой ужас. Столько лет, хоть и не сознательно, происходило кощунство над святыней. Икону демонтировали, почистили и принесли в храм. Священники совершили чин молебна. После общей молитвы перед иконой крестьянин получил исцеление.

История оригинальной Семистрельной иконы заканчивается после революции. Она пропала из виду, и никто не знает, какова ее дальнейшая история. В церковном наследстве осталось много копий этой иконы, которые тоже являются чудотворными. Особенно известна своими чудесными исцелениями и мироточением «Семистрельная» икона, которая находится в Москве в свято-Михайловском храме на Девичьем поле.

Какие бывают виды «Семистрельной» иконы?

Наверное, каждый задумывался над тем, почему иногда «Семистрельную» икону называют по-разному. В церковной, и в народной среде «Семистрельная» икона имеет еще такие наименования:

  • «Умягчение злых сердец», или по другому «Симеоново проречение»
  • «Страстная» или «И тебе Самой душу пройдет оружие»

Особенность иконы «Умягчение злых сердец» заключается в том, что в отличие от Семистрельной, стрелы, пронизывающие тело Богородицы располагаются в таком порядке. Три стрелы с правой и три с левой стороны, и одна стрела снизу. Обратим внимание, что в «Семистрельной» иконе иконописец изобразил четыре стрелы с одной стороны и три с другой. То есть не отображается стрела в низу.

Относительно «Страстной» иконы замечаем достаточно явные отличия. Так, образ Богородицы принимает молитвенно вид. Одной рукой Богородица держит младенца Христа, а другой прикрывает свое тело от семи мечей, которые направлены на ее тело.

Все три вида икон в православии воспринимаются как одна икона под общим названием «Семистрельная». Поэтому все молитвы перед иконами одинаковые.

Празднование всех трех икон осуществляется в один день.

Кстати празднуем память «Семистрельной» иконы один раз в год 26 августа (13 августа по старому стилю).

Эта дата связана с чрезвычайно важным историческим событием. Именно 26 августа в 1830 году жители Вологды получили помощь и победили эпидемию холеры, которая свирепствовала на этой территории. Молитва всех горожан перед чудотворной «Семистрельной» иконой и крестный ход с ней вокруг города, стали основанием чудесного события — победы и поражение холеры.

Семистрельная икона Божьей Матери Семистрельная икона Божьей Матери

В каких случаях молятся перед «Семистрельной» иконой?

Заметим, что перед «Семистрельной» иконой следует молиться как можно чаще в любых случаях, ведь мы обращаемся именно к личности Пресвятой Богородицы. Впрочем, как и перед другими иконами, мы молимся не только в каких-то определенных жизненных обстоятельствах, но и независимо от того, что мы хотим получить. Однако практика показывает, что именно «Семистрельная» икона Богородицы особенно чудотворно и целительно действует в молитвенных обращениях, когда человеческая душа переполнена злобой и ненавистью. «Семистрельная» икона умягчает озлобленное сердце, превращает вражду и ненависть в дружбу и любовь. Поэтому она чаще всего встречается в доме православных людей.

К иконе Богородицы молятся, чтобы сохранить и удержать семейное согласие. Помочь примирению близких, родственников или просто враждующих людей. Икона помогает преодолеть всевозможные конфликты.

Православный христианин всегда имеет один четкий ответ на часто задаваемый вопрос: «Как помогает икона «Семистрельная »? — «Она помогает распространяться любви Божьей в земном бытии»!

Молитва

О многострадальная Мати Божия, Превысшая всех дщерей земли по чистоте Своей и по множеству страданий, Тобою на земли перенесенных, приими многоболезненныя воздыхания наша и сохрани нас под кровом Твоея милости. Иного бо прибежища и теплаго предчтательства разве Тебе не вемы, но, яко дерзновение имущая ко Иже от Тебе Рожденному, помози и спаси ны молитвами Своими, да непреткновенно достигнем Царствия Небеснаго, идеже со всеми святыми будем воспевать в Троице Единому Богу ныне и присно, и во веки веков. Аминь.

Тропарь, глас 5

Умягчи наша злая сердца, Богородице, / и напасти ненавидящих нас угаси,/ и всякую тесноту души нашея разреши, / на Твой бо святый образ взирающе, / Твоим состраданием и милосердованием о нас умиляемся / и раны Твоя лобызаем, / стрел же наших, Тя терзающих, ужасаемся. / Не даждь нам, Мати Благосердная, / в жестокосердии нашем и от жестокосердия ближних погибнути, // Ты бо еси воистинну злых сердец умягчение.

Кондак, глас 2

Благодатию Твоею, Владычице, / умягчи сердца злодеев, / низпосли благодетелей, соблюдающи их от всякаго зла, / благомолящимся Ти усердно // пред честными иконами Твоими.

При копировании, просьба указывать ссылку на наш сайт http://blagvist.com.ua

Семистрельная икона Божьей Матери

Посмотрите интересное видео о «Семистрельной» иконе

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню