Икона святое семейство

Икона святое семейство

Жить в счастливой семье, где царит взаимопонимание и согласие — это мечта каждого человека. Взрослые хотят создать семейный уют. Дети желают, чтобы их понимали и любили родители. От семейной атмосферы зависит общая культура общества. Православная вера дарит каждой личности возможность реализовать настоящую христианскую семью на основе подражания жизни святой семьи: Иосифа Аримафейского, Святой Богородицы и Богомладенца Христа. Православные иконописцы изобразили идеал настоящей христианской семьи на иконе, которая получила название «Святое семейство».

Как молиться перед иконой?

Православная икона Святое Семейство всегда размещается в домашнем иконостасе. Лучший способ помолиться перед иконой и вознести свои молитвы к Господу Иисусу Христу, Пресвятой Богородицы и праведному Иосифу — это выделить свободное время и собрать всех членов семьи. С Священном Писания говорится, что молитва нескольких людей намного сильнее. Тем более когда речь идет об одной семье, которая является единым организмом. Такая молитва укрепляет семью, наполняет ее членов миром и любовью.

Особенно полезно молиться перед иконой «Святое Семейство», когда в доме происходят несогласия и вражда. Также рекомендуется молиться за здоровье детей. Молодые люди, которые ищут вторую половинку могут просить помощи для устройства личной жизни. Икона действительно поможет выйти замуж, или жениться.

Иконография

Вид иконы чудесный и притягивает к себе. Она нравится многим людям за ее по-настоящему семейного вида. На ней изображаются три личности: слева Пресвятая Богородица, с правой стороны праведный Иосиф и по центру младенец Иисус Христос. Праведный Иосиф изображается как старец. Ведь он был опекуном Девы Марии и охранял ее от зла. На иконе он нежно обнимает Богородицу и прижимается к ее голове. Пресвятая Дева тоже склоняет свою голову в знак любви и покорности. Младенец Христос благословляет правой рукой и держит в левой руке список Закона Божьего.

История чуда

Существует интересная история, которая свидетельствует о помощи иконы Святое Семейство одной светской женщине. Женщина жила в водовороте светской жизни: дети, работа, семья. Как бывает в жизни люди приходят к Богу, когда случается беда. В жизни этой женщины наступила, как говорят в народе, «черная полоса». Ее мужа обвинили в государственной измене и отправили в тюремный лагерь в ссылку. Все имущество перешло в государственное владение. Далее она узнает, что ее сын, который принимал участие в войне на чужбине попал в плен в руки противника.

Женщина начала ходить в церковь и молиться к святой Богородице. Однажды во сне явилась Божья Матерь и повелела молиться за мужа и сына перед иконой «Святое Семейство». Женщина нашла в своем городе церковь с образом святого семейства. Каждое воскресенье и в будние дни заходила она в храм и молилась за своих родных, за свою семью.

И чудо действительно наступило. Следствие выявило, что в отношении ее мужа велось расследование не правильно и не объективно и постановление суда отменили. Мужчина вернулся домой и все материальные ценности и сбережения тоже вернули. Через некоторое время сына тоже освободили из плена.

Икона святое семейство

Канонические аспекты

Некоторые богословы и священники высказывают сомнения на счет канонических правил написания иконы «Святое семейство». В частности, богословы спрашивают: «Почему Иосиф обнимает Богородицу? Почему смотрит на Марию, а не на Христа?». Такое изображение в некоторой степени противоречит строгим канонам написания икон и православному учению, согласно которому Иосиф не вступал в супружеские отношения, а был лишь хранителем Богородицы.

На самом деле выше приведенные размышления — это мнения отдельных православных людей. Но следует сказать, что в Православии существует аналогичная икона под названием «Трех Радостей».

В центре иконы изображена Матерь Божья. Ее лик занимает большую часть иконы. В правой руке она держит маленького Иисуса Христа. Вместе они смотрят на своего опекуна. Иосиф по правой стороне изображен в уменьшенном виде. С левой стороны Иоанн Предтеча с крестом.

Икона Богородицы «Трех Радостей». Почему трех радостей? В начале статьи мы рассматривали чудесную помощь женщине. Так вот она одновременно получила три радости:

  • муж вернулся домой из тюрьмы;
  • сына освободили из военного плена;
  • государство вернуло все имущество.

Кому дарят икону?

Выше описанные иконы отлично подходят для подарка:

  • молодоженам, которые готовятся к Таинству Венчания;
  • семейным парам в годовщину свадьбы;
  • в честь рождения ребенка.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню