Икона святого целителя Пантелеймона

Для православного христианина икона святого Пантелеймона — это в первую очередь возможность получить благодать Божию по молитвам святого. Мы молимся угоднику Божьему, чтобы он попросил у Бога даровать нам твердую веру и исцеление души и тела. К святому Пантелеймону принято молиться в случае тяжелых и не излечимых болезней. Если молитва действительно искренняя, то приходит помощь. Среди верующих людей существует много историй, которые свидетельствуют о реальной помощи, которая пришла благодаря молитвам перед иконой святого великомученика Пантелеймона.

Жизнь святого Пантелеймона

Будущий чудотворец родился в Никомедии в семье богатого язычника. Мать тайно исповедовала христианство. Свою веру она передала маленькому Пантолеону — такое имя получил мальчик от родителей. Когда младенец подрос отец отдал его в языческую школу изучать медицину. Его наставником был знаменитый знаток медицины Евфросин. Наука Пантелеймону давалась легко и со временем он стал одним из лучших врачей. Сам император Максимиан пригласил его работать в собственном дворе.

Основы веры, заложенные матерью привели молодого врача к общению с Никомедийским пресвитером Ермолаем. Священник напоминал своему духовному сыну, что следует принять святое Крещение. Пантелеймон твердо решил стать христианином и принять таинство Крещения после чуда исцеления ребенка. Однажды в его руки попал ребенок с смертельным укусом змии. Пантелеймон помолился к Иисусу Христу и ребенок стал полностью здоровым. Получив от Бога дар исцеления святой Пантелеймон бесплатно принимал на лечение любого человека. Именно поэтому многие языческие врачи теряли работу. Они начали доносить императору, что Пантелеимон тайный христианин. Император Максимиан призвал к себе молодого христианского целителя на допрос. Святой не отрицал свою принадлежность к христианской общине. Пантелеймон предложил привести неизлечимо больного человека и провести лечение языческими методами и христианскими. Языческие целители не могли помочь больному. Тогда Пантелеймон помолился к Богу и больной стал полностью здоровым. Многие стоявшие язычники прозрели и приняли христианство. Максимиан сильно разозлился на настоящего христианского врача и приказал отдать его на пытки.

Пытки были разнообразными и страшными. Ни одна из них не принесла вреда. Благодать Божия покрывала тело святого и после каждой пытки он оставался целым и не поврежденным. Меч не мог прорубить шею, вода не топила тело, огонь не сжигал. В конце пыток Господь с небес призвал святого к себе. И только после этого святой принял мученическую смерть от меча. Когда святому отсекли голову, то из шеи вместо крови потекло молоко.

У нас на Руси с первых лет христианства великомученика Пантелеимона считают покровителем воинов, обездоленных и больных людей. Имя Пантелеимон означает «милостивый». Языческое имя Пантелеон переводится, как «лев во всем». Нетленная глава великомученика находится в Свято-Пантелеимоновском монастыре на горе Афон.

Иконография

Византийская и украинская иконографии святого Пантелеймона разнообразны. Основными похожими чертами иконописи образа святого являются:

  • изображение святого в виде юноши;
  • одет в синий хитон с золотыми нарукавниками;
  • в правой руке изображается мученический крест, а в левой коробка для различных лекарств.

Значение иконы святого Пантелеймона чрезвычайное большое. Каждый имеет возможность получить помощь святого в тяжелых болезнях.

Как молиться великомученику Пантелеймону

Конечно, иконой Пантелеймона Целителя интересуются больные люди и их родственники. Молятся этому великомученику о здравии больных людей. Некоторые люди думают, что молится нужно только в случаи болезни. На самом деле молится о здравии может любой верующий человек. Всем необходима духовная поддержка. И очень редко найдется в наше время практически здоровый человек. Поэтому советуем держать икону святого у себя в дома.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню