Как Церковь относиться к снам

Православный христианин в своей жизни всегда надеется только на Бога. Именно поэтому православным всегда легче переживать различные внешние нестабильности. Внутренний стержень веры в Бога делает человека твердым и стойким. А если человек направляет свою веру в обратную сторону от Бога, то его внутреннее состояние весьма печальное. Во-первых, потому, что в душе нет Благодати Божьей. Во-вторых, человеческое сознание может находиться в плену темных сил. Очень яркий пример – это слепая вера снам. Есть люди, которые верят снам и постоянно стараются их как то трактовать. Бывают случаи, что вера снам, переходит в буквальном смысле слова в религию. Люди покупают специальные книги по снам и начинают ими жить.

Возникает вопрос, как Церковь относиться к подобным вещам в своей официальной позиции? Что говорят по этому поводу православные священники? Православие всегда отличалось не только ортодоксальностью и неизменными традициями, но и также рассудительным отношением к душевному миру человека. Очевидно, что православное мировоззрение не отвергает возможность получения снов от Бога. Потому, что из Священного Писания мы знаем, что многие святые люди получали указания от Бога именно во время сна. Например, вспомним сон Иосифа. Праведнику приснилось, что во время сбора пшеницы на поле снопы братьев и отца поклонились его снопу. Со временем пророческий сон стал реальностью. Иосиф стал правой рукой фараона и его брать приходили к нему на поклонение во дворец, даже не подозревая, что перед ними их родной брат. Советуем прочитать эту замечательную историю в Ветхом Завете. Но с другой стороны, церковное предание показывает нам много фактов псевдо пророческих снов.

Церковный патерик рассказывает о старце, который жил добродетельной жизнью и достигал духовного совершенства. Но его начал искушать бес, чтобы погубить бессмертную душу. Злой дух начал каждую ночь наводить на старца различные приятные сны. Они были действительно добрыми и невинными. Со временем старец начал наблюдать, что эти сны сбываются. Еще через некоторое время у старца появилось, ощущение, что он может разгадать и правильно рассудить любой сон. И вот однажды дьявол навеял старцу во время сна такое видение. Сниться старцу, что он попал в Рай. И видит он в раю иудеев, которые блаженствуют вместе с пророками. А по другой стороне увидел всех праведных христиан и апостолов. Они ощущали муки и боли от адского огня. Пробудившись от сна, старец сделал ложный вывод: подумал, что спасение необходимо искать в иудеев. Старец поехал в Палестину, принял обрезание и стал иудеем. Через три года Господь послал старцу болезнь. Но тот не покаялся и умер.

Так, что сны бывают разные. И для того, чтобы правильно понимать сон действительно необходимо не только жить церковной жизнью, но еще и советоваться с другими духовными людьми. Постоянно исповедоваться и Причащаться.

Как христианин должен относиться к сновидениям?

По учению Отцов Церкви сны бывают:

  • От Бога;
  • От плоти;
  • От дьявола.

В основном каждый и нас видит сны естественные, которые возникают, как следствие функционирования нашей психики. Наше воображение рисует нам в снах все то, что мы видит в своей жизни, или что пережили во время прожитого дня.

Бывают сны от дьявола. Они ужасны по своему содержанию и оставляют в человеческой душе остаток тревоги и страха. Бывают также обманные сны, как у старца из церковной истории. Но тут главным принципом оценки выступает внутренний настрой к действию. Если сон толкает нас совершить действие, которое нарушает Заповеди Божьи и как ноны Церкви, то становиться понятным.

Сны от Бога, как правило, получают люди духовные и по-настоящему Церковные. Но иногда бывает, что человек даже не верующий может получить послание от Бога в виде сна. Здесь уже необходимо советоваться опытными церковными духовниками. И помнить, что сны от Бога делают нас добрыми и приближают у Церкви Христовой.

Посмотрите интересное видео о снах кресте

Автор: Василий Боровой

Известный блогер. Публикую статьи в различных интернет изданиях с 2007 года. Пишу на разные актуальные и интересные темы. Эксперт в сфере ведения блогов, информационных и новостных сайтов.

Полезная статья

Благовещение Богородицы. Проповедь

Во имя Отца, Сына и Святаго Духа! Сегодня сердце наше радуется и душа поет, потому …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *