Как освятить икону

Как освятить икону

Все православные христиане почитают святые иконы. На иконах иконописцы изображают лики святых людей, Божьей Матери и Иисуса Христа. Благодаря иконам нам легче молиться. Мы молимся не полотну, краскам и доске, а именно той личности, которая изображена. Традиция чтить иконы была утверждена на VII Вселенском Соборе. Над каждой иконой, которая будет использоваться в духовной жизни, совершается чин освящения.

Данный чин предусматривает священнодействие, в котором священник читает несколько молитв на освящение и окропляет святой водой образ. По времени обряд длится 10-15 минут. Только после этого к иконе можно молиться и прикладываться. Теперь через нее действует благодать Божия.

Если вы покупаете икону в храме или монастыре, то в большинстве случаев они уже освящены и вам не нужно повторно совершать этот обряд. Перед тем как выставить церковную утварь на продажу, руководители церковных лавок приглашают священника для совершения освящения нового товара. Обязательно спросите продавца освящены ли образы, которые вы желаете купить.

Конечно в светских магазинах такое приглашение священника отсутствует. Поэтому купив образ в магазине, следует прийти в храм и попросить священника совершить необходимый чин. В селах и небольших городках церковь открывают в субботу и воскресенье с утра, а также в дни церковных праздников. В городе большие храмы открыты каждый день до обеда. Ориентируйтесь на такое время.

Зайдя в храм сначала перекреститесь и приложитесь к икона на центральном аналое. Далее обращайтесь с вопросом к старосте или продавцу церковной лавки со своей просьбой. В любом случае в центральной части храма будет дежурный человек. Священник преимущественно находится в алтаре.

Иконы можно освящать в дома. Предварительно договоритесь с батюшкой, чтобы он прибыл в ваш дом. Очень часто чин освящения икон совершают с другими обрядами и таинствами. Например, вам нужно освятить здание. Священник прибывает к вам и может совершить несколько церковных обрядов: освятить дом и церковные предметы.

Как относиться к не освященным иконам

Задача иконы – служить духовному росту человека. Она должна использоваться только в церковных целях. Но реалии человеческой жизни показывают, что иконы или картины с изображением святых могут писаться разными людьми для различных целей. Например, некоторые художники на своих выставках выставляют картины с изображением святых. В журналах и газетах тоже встречаем много печатных икон. Как относиться к таким образам? Конечно, они не являются церковными, потому что не освящены. Само изображение святых личностей на любом материале предусматривает со стороны верующего человека уважение. Такие иконы мы не используем для молитвы, но относимся с опрятностью.

Предыдущая запись
Как освятить дом святой водой
Следующая запись
Как поступить в Духовную Семинарию

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню