Как освятить вышитую икону

Чин освящения икон появился в XVII веке и вошел в общий церковный требник для священнослужителей. В этот период многие художники начали писать иконы применяя различные современные художественные стили. Церковь признает иконы, написанные только в церковном стиле. Священник перед освящением иконы смотрит на лик образа и определяет насколько он канонический. Например, многие люди приносят вышитые бисером иконы. Некоторые священники не признают такие изделия, как церковные. По этому вопросу единое мнение пока отсутствует.

Освятить икону может только священник. Он читает специальные молитвы и окропляет святой водой. Через святую воду на икону невидимо сходит благодать Божья. После совершения чина освящения икона располагается в домашнем иконостасе, или пристойном месте.

Сейчас вышивание икон набирает большую популярность. В магазинах продаются различные схемы. И часто хочется освятить именно вышитую икону. После покупки набора рекомендуем обратится к священнику за благословением на начало доброго дела. В Православии принято просить благословения священника, чтобы работа пошла легко и быстро. Покажите священнику какой образ будет вышиваться. Дело в том, что сейчас продаются католические иконы и различные не церковные.

После окончания работы, когда образ будет полностью готов, принесите его в храм для освящения. Лучше обратиться к священнику, который благословлял вас на вышивание. В другом храме священник может отказаться от освящения. Могут возникнуть вопросы относительно вашей духовной жизни. Насколько вы воцерковлены и готовы к такой работе. Дело в том, что в старину заниматься иконописью могли только люди благочестивой жизни, преимущественно монахи. Христианская икона – это духовный предмет. Верующий человек с благоговением и страхом Божиим относиться к святым образам. Даже во время вышивки можно определить веру человека. Верующий человек всегда осторожно вышивает лик, следит за своими движениями и если работа останавливается, то кладет полотно аккуратно на стол. У кого нет веры, то может подложить изделие на кресло, полку, оставить на кухне. Важно помнить, что в будущем мы будем молится к иконе. Это истинное ее предназначение. Красивый внешний вид и эстетическая красота – это второстепенное.

Священники часто благословляют духовные правила, которые нужно совершать во время иконописи, или вышивания икон. Наиболее распространенные правила и рекомендации:

  • Благословляется усиленный пост. Перед началом и после работы читаются молитвы (молитва в начале дела и молитва после дела).
  • Во время работы мысли должны быть чистыми. Лучше размышлять о жизни святого, или святой, которые изображены на образе.
  • Читайте Иисусову молитву. Вы увидите, что чем больше будите прилагать духовных усилий, тем легче пойдет физическая работа.
  • Строго запрещается одновременно смотреть телевизор и слушать музыку.
  • В общении с людьми проявляйте любовь и милосердие.

Церковные правила запрещают женщинам заниматься церковными делами в период «нечистоты», то есть во время месячных. Также не вышивают иконы в дни церковных праздников и воскресенье. Наиболее подходящее время – это пост. Хотя и тогда старайтесь не выбирать время между мытьем посуды и стиркой.

Помните, все иконы должны быть освящены. Иначе они будут представлять собой простое произведение искусства. А нам нужны иконы православные, которые помогают в жизни и освящают своим присутствие дом.

Автор: Василий Боровой

Известный блогер. Публикую статьи в различных интернет изданиях с 2007 года. Пишу на разные актуальные и интересные темы. Эксперт в сфере ведения блогов, информационных и новостных сайтов.

Полезная статья

Благовещение Богородицы. Проповедь

Во имя Отца, Сына и Святаго Духа! Сегодня сердце наше радуется и душа поет, потому …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *