Вопрос правильного ознаменование себя крестным знамением является в наше время достаточно актуальным. Иногда люди считая себя православными не умеют осуществлять элементарных церковных традиций. Крестное знамение - это не только духовная традиция, а гораздо больше. Это духовное делание, целью которого является засвидетельствовать самим человеком собственную веру в Господа Иисуса Христа и получить от Него Духом Святым всепобеждающую благодать Божию. Осеняя себя крестным знамением мы открыто утверждаем, что являемся православными христианами. Радостно на душе, когда мы заходим в храм Божий и видим как маленькие детки крестятся и выполняют поясные поклоны. Церковные дети с детства воспитаны правильно креститься и это очень важно. Далее мы рассмотрим несколько историй когда крестное знамение помогает в жизни.
И не приятно на душе за людей, которые уже взрослые и не умеют, или не хотят правильно перекреститься. Некоторые из них небрежно машут руками выполняя неразличимые движения. Другие крестятся не по православному. Жаль людей. Ведь мы живем в эпоху информационного прогресса, когда любая информация доступна. Церковь не преследуется как во время процветания атеизма. Достаточно подойти к священнику в церкви и спросить: «Как правильно креститься?». Священник покажет, как правильно выполнять крестное знамение на себе и расскажет о значении этой церковной традиции.
Заметим, что древние Отцы очень внимательно и благоговейно относились ко всем церковным священнодействиям. Так Василий Великий писал, что в Церкви Христовой все выполняется благоговейно и по чину. Собственно, именно так в Церкви все происходит. Выполняя все правильно и со страхом Божиим мы проявляем свою веру. В церкви во время богослужения становится заметным кто из верующих еще не достаточно воцерковлен. И такие выводы можно сделать глядя, как человек крестится.
Теперь рассмотрим как правильно осенять себя крестным знамением. В первую очередь люди задают вопрос: "Какой рукой креститься?". Крестимся всегда правой рукой. Сначала складываем вместе первые три пальца. Они символизируют Святую Троицу, Бога Триединого в Ипостасях: Бог Отец, Бог Сын и Бог Дух Святой. Далее складываем и прижимаем к ладони два других пальца. Они символизируют схождение Господа Иисуса Христа на землю. Также два вместе прижаты пальцы означают, что в Иисусе Христе не слитно соединились две природы - человеческая и Божественная. Само действие ознаменования крестом происходит следующим образом. Три сложенные пальцы касаются лба освящая наш ум и мысли. Опускаем ладонь на уровень солнечного сплетения и немного ниже. Прикладываем сложенные пальцы к чреву (животу). Освящаем наши чувства. Далее переносим персты на правое плечо и по горизонтали на левое плечо. Тем самым освящая наши телесные силы. В конце крестного знамения следует обязательно совершить поясной поклон. Почему делаем поклон? Мы кланяемся самом Голгофскому Кресту. Заметим, что сначала крестимся, а уже позже поклон.
Как мы уже говорили в первую очередь через крест Христа мы утверждаем открыто, что принадлежим к последователям Иисуса Христа. Мы христиане и искренне верим в будущее вечную жизнь, которая нам дана благодаря спасению Христову.
Крестное знамение помогает преодолеть всевозможные искушения и дьявольские внушения. Как только мы с верой перекрестились, невидимо подается благодать Божия.
Православный светильник первых веков христианства святитель Кирилл Иерусалимский говорил, что мы должны как можно чаще осенять себя крестным знамением. И не только себя, но все, что находится вокруг нас: продукты, воду, одежду, дорогу, автомобиль и т.д.
Известная история из жизни святого Серафима Саровского, когда к нему привели больную женщину. Она была одержима темными силами. Старец дал больному выпить святой воды и осенил крестным знамением. Мгновенно женщина выздоровела.
Посмотрите интересное и познавательное видео о крестном знамении
Комментарии и отзывы (0)