Как правильно подготовиться к исповеди и Причастию

Таинство исповеди было основано Господом Иисусом Христом. В этом Таинстве происходит примирение человека с Богом, через посредника духовника священника. Очень важно правильно подготовиться к исповеди и Причастию. От этого будет завысить духовное состояние и развитие человека. Также следует понимать, что исповедь будет иметь силу только тогда, когда человек старается исправлять собственные недостатки через покаяние.

Слово покаяние с греческого (metanoia ) языка означает «перемену ума» Исповедь в Православной Церкви традиционно осуществляется перед Святым Причастием. Хотя некоторые духовники благословляют исповедоваться отдельно без Причастия. Например, на Востоке Таинство Исповеди не связано с Причастием. В такой традиции присутствует недостаток в том, что человек может часто исповедоваться и редко причащаться. А Причастие – это Тело и Кровь Господа Иисуса Христа, дающие человеку спасение и жизнь вечную в Боге. Так что лучше сразу подготовиться к исповеди и Причастию.

При подготовке следует держать пост перед исповедью и причастием три дня. Не вкушается мясо, молочные продукты, яйца. Конечно, если христианин исповедуется каждое воскресение по благословению духовника, то ограничения на пост снимаются. Такие вопросы более детально обговариваются с духовником.

Важное значение на этом этапе занимает чтение Слова Божьего. Особенно полезно читать толкование Священного Писания.

Если спросить священника: «Как правильно подготовиться к исповеди и Причастию?», то в ответ всегда услышим: «Подготовьте себя воздержанием и молитвой».

Исповедь совершается вечером после Всенощного бдения, или утром перед Святой Литургией. К этому времени следует прочитать следующие молитвы к исповеди и Причастию (включая утром – утренние молитвы, а вечером – вечерние):

а) Канон покаянный ко Господу нашему Иисусу Христу;

б) Канон молебный ко Пресвятей Богородице;

в) Канон Ангелу Хранителю;

г) Последование ко Святому Причащению;

Перед Причастием после полуночи не вкушают еду и не пьют воду. Утром православный христианин приходит в храм, и благоговейно молится, ожидая момента причащения. После причастия подходят к столику с запивкой и употребляют теплую воду с просфорой.

Обратите внимание на то, что лучше подходить к частной исповеди. В последнее время в некоторых храмах практикуется «общая исповедь». В дни Великого поста перед Пасхой Христовой, чаще в воскресенье, когда желающих исповедоваться и причащаться много, священники физически не могут принять отдельно каждого человека на исповедь. Поэтому священник читает молитву перед исповедью над всеми присутствующими в храме, далее зачитываются основные грехи, и как завершение разрешительная молитва исповеди. Желательнее по возможности в такой период прийти на богослужение в будни дни и в спокойной обстановке приступить к Причастию.

Автор: Василий Боровой

Известный блогер. Публикую статьи в различных интернет изданиях с 2007 года. Пишу на разные актуальные и интересные темы. Эксперт в сфере ведения блогов, информационных и новостных сайтов.

Полезная статья

Благовещение Богородицы. Проповедь

Во имя Отца, Сына и Святаго Духа! Сегодня сердце наше радуется и душа поет, потому …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *