Крещенская святая вода

Святая вода — это вода, которая внешне не отличается от обычной воды, но внутренне в ней присутствует благодать Божия. Благодаря этому присутствию святая вода обладает целебными свойствами. Также святая вода охраняет нас от действий темных сил.

Отметим, что в Православии под святой водой мы понимаем именно ту святую воду, которая освящается на праздник Крещения Господня. Она еще называется крещенской водой, или Великой Агиасмой, что в переводе с греческого языка означает Великая Святыня. Кроме крещенской воды есть еще святая вода, которую мы получаем во время совершения водосвятных праздничных молебнов в храме в праздничные дни. Вся святая вода крещенская и освященная во время праздничных молебнов — содержит в себе Божью благодать. Но крещенская вода, как было сказано выше обладает наибольшей силой. В течение года вода не портится и сохраняет целебные свойства благодаря присутствию благодати. Правда при единственном условии — человек должен относится к ней с благоговением.

Как правильно принимать святую воду?

В первую очередь воду нужно ежедневно употреблять. Таким образом мы укрепляем собственные телесные и духовные силы. Известно очень много случаев, когда люди употребляя святую воду получали исцеление и выздоровление. Из истории известно, что святой Амвросий Оптинский однажды передал тяжело больному бутылочку со святой водой. После принятия благодатной воды больной стал полностью здоровым. Все врачи удивлялись каким образом получил выздоровление этот безнадежно больной человек.

Подвижники благочестия всегда напоминали верующим людям о потребности употребления святой воды. Так, иеросхимонах Серафим Вырлицкий рекомендовал больным людям принимать по столовой ложке святой воды каждый час. Ведь нет в мире более сильного лекарства чем святая вода. Старец говорил, что прежде чем выложить продукты на стол, их следует окропить крещенской водой.

Когда мы говорим о крещенской воде, то помним, что существует церковный обычай окропления Великой Агиасмой всего жилья на праздник Крещения.

Некоторые люди утверждают, что купание, или полное погружение в реке на праздник Крещения Господня смывает грехи. На самом деле такое купание — не более чем древний благочестивый обычай. Для очищения от грехов в Церкви установлено Господом Иисусом Христом Таинство Исповеди.

Молитва на принятие Просфоры и святой воды

Каждый человек, когда просыпается утром старается привести себя в порядок. Он делает зарядку, чистит зубы и завтракает. Таким образом он готовит себя к работе. Так же человек должен утром подготовить себя к духовной работе. Так сказать укрепить свои «внутренние мышцы». Именно поэтому каждый православный христианин совершает утром утреннюю молитву к Богу. После молитвы употребляет святую воду и просфору. Обратите внимание, что употреблять святыни нужно натощак. Пить святую воду после еды допускается только в случае болезни.

Сначала выпиваем святую воду, а позже вкушаем просфору. Святыни должны храниться в специально отведенном для них месте. Преимущественно это молитвенный уголок на котором располагаются сосуды для святынь.

Перед потребления святой воды и просфоры говорим следующую молитву:

«Господи Боже мой, да будет дар Твой святый и святая Твоя вода во Оставление грехов моих, в просвещение ума моего, в укрепление душевных и телесных сил моих, во здравие души и тела моего, в покорение страстей и немощей моих по безпредельному милосердию Твоему молитвами Пречистыя Твоея Матери и всех святых Твоих. Аминь».

Можно ли кипятить святую воду?

Иногда спрашивают можно кипятить крещенскую воду. Такой надобности нет. Крещенская вода в течение года не только не портится, она обладает антибактериальным действием, то есть уничтожает вредные для здоровья бактерии. Так что волноваться по поводу того, что вода долго стоит не нужно.

Можно ли разбавлять святую воду?

Бывают случаи, когда запасы святой воды заканчиваются. Тогда в крещенскую воду добавляют обычную воду. Обычная вода смешиваясь с крещенской, принимает ее свойства. Другими словами крещенской воды становится больше.

Посмотрите видео о святой воде

Автор: Василий Боровой

Известный блогер. Публикую статьи в различных интернет изданиях с 2007 года. Пишу на разные актуальные и интересные темы. Эксперт в сфере ведения блогов, информационных и новостных сайтов.

Полезная статья

Благовещение Богородицы. Проповедь

Во имя Отца, Сына и Святаго Духа! Сегодня сердце наше радуется и душа поет, потому …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *