Как выбрать имя ребенку

В молодой семье появилось маленькое чудо, счастье, малыш. И сразу же возникает главный вопрос: какое имя выбрать? Оно должно быть красивым, соответствовать малышу. В православных семьях принято подбирать имя, которое признает Церковь и разрешается при крещении. Хотя, бывают случаи, когда у ребенка есть два имени, одно дают родители, а другое священник.

Как выбиралось имя в старые времена?

Во времена наших бабушек имя ребенку давали не родители, а священник при Крещении. Ребенка сразу после рождения бабушка-повитуха с кумовьями несли в церковь для крещения и в это время священник «нарекал» малыша тем или иным именем, соответственно именам святых мучеников. Вот почему наши бабушки и дедушки имели необычные имена, такие как Агафья, Пелагея, Ефросинья, Пантелиймон, Серафим и другие. Священник записывал все данные ребенка в специальную книгу и выдавал свидетельство о Крещении, которое в народе называлось метрикой. Эта традиция сохранилась до наших дней.

Как подобрать имя ребенку в наше время?

У каждого верующего человека, несомненно, есть свои небесные покровители. Выбирая имя своему ребенку, обязательно нужно ровняться на жизнь святого в честь которого вы хотите назвать малыша, ведь именно это повлияет на всю его дальнейшую жизнь.

Имя в честь того или иного канонизированного святого выбиралось родителями или священнослужителем по Святцам, или Месяцеслову – списку имен канонизированных святых, составленному по месяцам и датам.

Ниже представлен список самых значимых дней в году, которым покровительствуют Святые. Если ребенок родился в одну из этих дат, или в ближайшие от этих чисел дни, то и назван он должен быть в честь своего покровителя.

  • 14 января — Василий;
  • 25 января — Татьяна;
  • 7 июля — Иван;
  • 13 июля — Петр, Павел;
  • 24 июля — Ольга;
  • 2 августа — Илья;
  • 4 августа — Мария;
  • 7 августа — Анна;
  • 30 сентября — Вера, Надежда, Любовь, София;
  • 21 ноября — Михаил;
  • 19 декабря — Николай.

Но эти имена переделаны и переведены с древнегреческого языка на современный лад. Бывает так, что родители называют ребенка именем, которое пришло к нам из других стран и тогда при крещении ребенок получает еще одно имя.

Например, девочку назвали Диана. Такого имени нет в церковном календаре, и в таком случае считается, что у ребенка нет покровителя. Тогда священник нарекает младенца Анной и с тех пор святая Анна считается покровительницей Дианы.

Также в Таинстве Крещения Господь дарует Ангела-Хранителя для каждого человека. Он помогает, когда человек крещенный и живет добродетельной жизнью, и является незримым защитником против зла. Он так же считается голосом совести и разума, когда человек совершает поступок, который противоречит нормам как Божьих, так и гражданских законов. Ангел-Хранитель является посредником между ребенком и Богом в молитвах и просьбах, обращенных к Небесам.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню