Киоты для икон

Киот — это специальный продукт церковной утвари, который предназначен для благочестивого хранения икон. Внешний вид киота представляет собой специальный ящик, ковчег или шкафчик, в середине которых сделано специальное место для размещения православных икон. Очень часто в киотах присутствует стекло, чтобы оберегать святые образы от загрязнения.

Для чего используют православный киот

Главное назначение киота для икон — это проявление нашего уважения к святыням. Ведь любая икона освященная в храме является святыней и к ней нужно относиться с уважением и страхом Божьим. Перед иконами мы молимся и просим через них помощи у Бога, Пресвятой Богородицы и святых. Изображенные на образах лики переносят нас духовно к Небу и соединяют со святыми лицами, которые на них изображены. Как будет относиться истинный христианин к вещам, которые соединяют его с миром духовным? Конечно, оберегать и следить за их состоянием. Именно поэтому православные мастера церковных изделий придумали киоты. Они помогают увеличить годы «жизни» образов.

Когда иконописец завершает написание иконы красками на холсте или доске, то в конце он всегда покрывает верхний слой красок олифой. Как думаете, почему он так делает? Правильно, чтобы защитить краску от различных негативных внешних факторов, которые могут повлиять на вид иконы. Это может быть копоть от лампад или свечей. Влажный воздух и неосторожное проливание воды (особенно горячей) тоже портят изображение. В таких случаях «удар» принимает олифа, и икона начинает темнеть, но внутренне она цельная и невредима. Икону передают в мастерскую для очистки от копоти. Чем дольше икона находится в таком состоянии, тем дороже позже придется оплачивать за ее обновление.

Заботливые настоятели храмов всегда стараются иконы хранить в киотах или застекленных рамках. Это одновременное проявление страха Божия и толковости в управлении финансами храма.

Какие бывают виды церковных киотов

В настоящее время перед православным покупателем открывается разнообразный выбор киотов в магазинах и церковных складах. Покупка зависит от нужных характеристик изделия и личного вкуса к внешнему виду церковных вещей.

По назначению киоты бывают:

  • настольные;
  • напольные;
  • настенные.

По месту расположения:

  • киоты храмовые церковные;
  • киоты домашние;
  • уличные;
  • дорожные.

Резные киоты

Резной киот делает икону еще более красивее и величественнее. Возвышенные духовные чувства охватывает только от самого вида такой иконы. Лики святых в чудесных обрамлениях можно рассматривать часами. Разнообразные резные киоты из различных ценных пород дерева придают иконе особую красоту. Они украшаются шпонами дорогой древесины из различных стран, колонами и узорами в древнехристианском стиле.

Каждый кто видел резной киот в храме или доме согласиться, что они являются своеобразной духовной жемчужиной, которая приносит радость душе. Особенно впечатляют сложные переплетения растительного орнамента и церковной символики. Возле такой иконы хочется стоять и молиться.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню