Крещение ребенка

В Православной традиции принято совершать Таинство Крещения в младенческом возрасте. Крещение младенца осуществляется как правило в православном храме. Крещение ребенка – это вступление в новую жизнь. Маленькая человеческая личность входит в Церковь Христову.

В каком возрасте крестят ребенка?

Ребенка принято крестить на восьмой день после рождения. Именно в таком возрасте праведный Иосиф и Пресвятая Богородица принесли маленького Христа в Иерусалимский храм для посвящения Богу. В израильской традиции в этот день совершали обрезание, которое означало, что малыш посвящается Богу.

Также существует практика крестить ребенка после сорокового дня. Именно после этого дня у матери появляется возможность присутствовать в храме. До сорокового дня она находится в физиологической нечистоте и входит только в притвор храма. По прошествии данного срока над матерью читаются молитвы и допускают ее в храм на всеобщее богослужение.

Следует отметить, что крещение ребенка должно совершиться как можно раньше. В Священном Писании сказано, что кто не родиться от воды и Духа, тот не войдет в Царство Божье. В Таинстве Крещения с естества ребенка искореняется первородный грех и вселяется благодать Божья. Первородный грех – это духовная болезнь, греховная нечистота, которая передается генетически от Адама. Именно он является преградой между Богом и человеком. Нечисты духи имеют полную власть над людьми не крещенными, потому что у них душа загрязненная первородным грехом. То же самое, как на тленное вещество собираются мухи. Такая душа притягивает к себе зло. В Крещении ребенок в лице крестных родителей отрекается от сатаны. После Крещения и Миропомазания он становиться защищенным благодатью Духа Святого.

Кроме того, в Таинстве Крещения Господь посылает ребенку Ангела Хранителя. Теперь его Ангел будет охранять от всего злого. А также наставлять на добрые дела.

Что необходимо для крещения ребенка?

Для крещения ребенка традиционно используют несколько предметов церковной утвари. В первую очередь крестный отец покупает православный крестик. Как правило покупают крест из серебра, чтобы он носился всю жизнь. Предварительно крест освящают в храме. Если он покупался в церковном магазине, то в большинстве случаев он уже освещённый.

Крестная мать покупает крестильную рубашку, костюм для малыша, или платье для девочки. Одежда для ребенка должна быть свободной и комфортной. Также крестная покупает крыжму. Крыжма – это белое одеяло, которое в церковной традиции означает духовную чистоту. После того, как священник вынимает ребенка из воды купели, его окутывают крыжмой.

В какие дни запрещается крестить ребенка?

Крестить ребенка можно в любой день года. Как говорилось выше – главное крестить, как можно раньше. Для этого следует определиться с днем крестин. Выбрать для малыша имя. Подойти в церковь и согласовать точную дату Крещения в храме.

Можно ли совершать крещение ребенка в дома?

Крещение в дома, или в больнице разрешается только в случае болезни ребенка. Более того, если ребенок находится в предсмертном состоянии, родная мать, или близкие просто обязаны крестить самостоятельно. Для это произноситься над младенцем формула Крещения:

КРЕЩАЕТСЯ РАБ БОЖИЙ (РАБА БОЖИЯ):

ВО ИМЯ ОТЦА, АМИНЬ!

И СЫНА, АМИНЬ!

И СВЯТАГО ДУХА, АМИНЬ!

В случае, когда ребенок здоров, его приносят храм. Только в храме может совершиться полноценное крещение. Особенно это касается мальчиков. Священник берет на руки мальчика и вносит в алтарь в надежде, что в будущем возможно младенец станет церковнослужителем.

Автор: Василий Боровой

Известный блогер. Публикую статьи в различных интернет изданиях с 2007 года. Пишу на разные актуальные и интересные темы. Эксперт в сфере ведения блогов, информационных и новостных сайтов.

Полезная статья

Благовещение Богородицы. Проповедь

Во имя Отца, Сына и Святаго Духа! Сегодня сердце наше радуется и душа поет, потому …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *