Крещение ребенка

В Православной традиции принято совершать Таинство Крещения в младенческом возрасте. Крещение младенца осуществляется как правило в православном храме. Крещение ребенка – это вступление в новую жизнь. Маленькая человеческая личность входит в Церковь Христову.

В каком возрасте крестят ребенка?

Ребенка принято крестить на восьмой день после рождения. Именно в таком возрасте праведный Иосиф и Пресвятая Богородица принесли маленького Христа в Иерусалимский храм для посвящения Богу. В израильской традиции в этот день совершали обрезание, которое означало, что малыш посвящается Богу.

Также существует практика крестить ребенка после сорокового дня. Именно после этого дня у матери появляется возможность присутствовать в храме. До сорокового дня она находится в физиологической нечистоте и входит только в притвор храма. По прошествии данного срока над матерью читаются молитвы и допускают ее в храм на всеобщее богослужение.

Следует отметить, что крещение ребенка должно совершиться как можно раньше. В Священном Писании сказано, что кто не родиться от воды и Духа, тот не войдет в Царство Божье. В Таинстве Крещения с естества ребенка искореняется первородный грех и вселяется благодать Божья. Первородный грех – это духовная болезнь, греховная нечистота, которая передается генетически от Адама. Именно он является преградой между Богом и человеком. Нечисты духи имеют полную власть над людьми не крещенными, потому что у них душа загрязненная первородным грехом. То же самое, как на тленное вещество собираются мухи. Такая душа притягивает к себе зло. В Крещении ребенок в лице крестных родителей отрекается от сатаны. После Крещения и Миропомазания он становиться защищенным благодатью Духа Святого.

Кроме того, в Таинстве Крещения Господь посылает ребенку Ангела Хранителя. Теперь его Ангел будет охранять от всего злого. А также наставлять на добрые дела.

Что необходимо для крещения ребенка?

Для крещения ребенка традиционно используют несколько предметов церковной утвари. В первую очередь крестный отец покупает православный крестик. Как правило покупают крест из серебра, чтобы он носился всю жизнь. Предварительно крест освящают в храме. Если он покупался в церковном магазине, то в большинстве случаев он уже освещённый.

Крестная мать покупает крестильную рубашку, костюм для малыша, или платье для девочки. Одежда для ребенка должна быть свободной и комфортной. Также крестная покупает крыжму. Крыжма – это белое одеяло, которое в церковной традиции означает духовную чистоту. После того, как священник вынимает ребенка из воды купели, его окутывают крыжмой.

В какие дни запрещается крестить ребенка?

Крестить ребенка можно в любой день года. Как говорилось выше – главное крестить, как можно раньше. Для этого следует определиться с днем крестин. Выбрать для малыша имя. Подойти в церковь и согласовать точную дату Крещения в храме.

Можно ли совершать крещение ребенка в дома?

Крещение в дома, или в больнице разрешается только в случае болезни ребенка. Более того, если ребенок находится в предсмертном состоянии, родная мать, или близкие просто обязаны крестить самостоятельно. Для это произноситься над младенцем формула Крещения:

КРЕЩАЕТСЯ РАБ БОЖИЙ (РАБА БОЖИЯ):

ВО ИМЯ ОТЦА, АМИНЬ!

И СЫНА, АМИНЬ!

И СВЯТАГО ДУХА, АМИНЬ!

В случае, когда ребенок здоров, его приносят храм. Только в храме может совершиться полноценное крещение. Особенно это касается мальчиков. Священник берет на руки мальчика и вносит в алтарь в надежде, что в будущем возможно младенец станет церковнослужителем.

Предыдущая запись
Когда День святого Николая
Следующая запись
Крещенская святая вода

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения