Молитвы на каждый день православного христианина

Молитва является сердцевиной жизни верующего человека. Она необходима для нормальной жизни, как воздух. Есть молитва, есть духовная жизнь. Как только человек перестает молиться, то начинает угасать духовная жизнь, духовные чувства. Молитва – это беседа человека с Богом. Господь сотворил всех людей по Своему Образу, поэтому нам свойственно и естественно пребывать в молитве. В православных молитвословах находим молитвы на каждый день. В этих древних молитвах мы просим Бога благословения на все наши дела и прощения грехов.

Следует понимать, что молитва – это реальное общение с Богом. Некоторые люди думают, что достаточно взять молитвослов прочитать молитвы и молитвенное правило будет совершено. Такие люди молятся только внешне, забывая обращать внимание на собственное внутренне состояние. Святитель Феофан Затворник утверждает: «Молитва по существу своему есть действие умное, — и если вы не молились умно, то и совсем не молились». Во время молитвы главное обращать на смысл слов молитвы и переносить их в область чувств. Молитву следует чувствовать сердцем. При таких условиях в человека возникает чувство покаяния, и тогда благодать входит в душу человека и наполняет его духовными чувствами. В древние времена, жизнь христиан основывалась на искренней молитве. Молитвы на каждый день были основой для всех других добродетелей.

Современный мир, который поглощен погоней за материальными благами, очень часто ошибочно воспринимает молитву. Иногда мирские люди думают, что молитва – это самовнушение, или медитация. И такое понимание молитвы страшно, так не допускает существования Бога. Современные материалисты думают, что все изучили, относительно человеческой психологии, думают, знают, что есть человеческая душа. Проводились опыты и эксперименты по изучению поведения человека в социуме. Но все эти эксперименты лишь подчеркивают насколько человек загадочный и непредсказуем. Еще никто не пояснил чудо силы материнской молитвы.

Часто возникает вопрос: «Как научится молитве?»

Во-первых, твердо решите для себя, что молитва – это главная цель в Вашей жизни. Во-вторых, приступайте к молитве прямо сейчас и никогда не пропускайте молитвы на каждый день из православного молитвослова. Лучше сократить молитвенное правило, чем пропустить и вычитывать в другое время, как делают некоторые «формалисты». Изучайте учения Святых Отцов о молитве и главное найдите опытного духовного наставника, который будет наставлять вас в духовной жизни.

Главный враг молитвы – это наши греховные страсти. Когда человек полностью поглощен мирской жизнью, то у него не находится места для молитвы. Архимандрит Рафаил говорит: «Молитва гаснет от нашего страстного, пленяющего сердце отношения к миру, его делам и проявлениям, от нашей преданности им». Христианская молитва беспрестанна. Мир продолжает существовать, а вместе с ним молитва верующих людей и монахов. Или как говорят афонские старцы, мир существует благодаря молитве. Церковные подсвечники и лампадки буду возжигать в православных храмах и домах до последних времен.

Автор: Василий Боровой

Известный блогер. Публикую статьи в различных интернет изданиях с 2007 года. Пишу на разные актуальные и интересные темы. Эксперт в сфере ведения блогов, информационных и новостных сайтов.

Полезная статья

Благовещение Богородицы. Проповедь

Во имя Отца, Сына и Святаго Духа! Сегодня сердце наше радуется и душа поет, потому …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *