Монастырь Оптина пустынь

С давних времен Оптина является сердцевиной духовной православной подвижнической жизни на Руси. Особенно пустынь она прославилась великими святыми подвижниками и аскетами, которые жили в похожих условиях к нынешним современным. Это доказательство того, что для спасения души нет ограничений. В любое время и исторический период открыты двери для каждого человека в Царство Божие. Собственно, Оптинские старцы являются реальным примером, как падшее, пораженное грехом естество становится святым и преображенным.

ВАЖНО!!!

Оптина пустынь для паломников.

Адрес Оптиной пустыни для паломников: 249723, Калужская область, город Козельск, мужской монастырь в России «Оптина Пустынь».

Контактный телефон Оптиной пустыни для справок: (48442) 5-01-15, 5-01-10.

Оптинская пустынь расположена в России в Калужской области около города Козельск. Она окружена невероятно красивой природой. От суетного мира пустынь выделяется рекой Жиздра. Сами сооружения монастыря скрываются в густом сосновом лесу. Паломники, которые сюда прибывают, испытывают невероятную духовную радость. Ведь они получают целостное успокоение собственного естества. Получают помощь Божию через молитвы духовных отцов и отдыхают душевно через созерцание удивительной природы.

Здесь все пронизано духом старчества. Только на территории монастыря появляется ощущение пребывания в другом измерении. Рассматривая иконы Оптинских старцев невольно представляешь как они подвизались здесь несколько веков назад. Сюда, как и теперь, приезжает большое количество людей. Оптина пустынь принимает всех, как малышей так и пожилых людей, как богатых так и бедных. В большинстве люди обращались к духоносным старцам с просьбой о духовной помощи и жизненных наставлениях. Старцы имея в себе благодать Божию открывали людям по воле Божьей их сокровенные помыслы и направляли к правдивой христианской жизни. Господь наделил некоторых подвижников Оптиной пустыни дарами прозорливости, духовной рассудительности и чудотворными молитвами.

История оптиной пустыни

Археология доказывает, что на территории нынешней Оптинской пустыни жили люди еще с каменного века. Здесь было найдено много предметов быта. В более позднее время здесь проживали славянские племена вятичей. Кстати, они первые приняли из северных русичей христианство. Это произошло благодаря просветительской деятельности святого Кукши в 13 веке.

Жителям Козельска присуща не только духовность, но и от вага, стойкость духа. Во времена монголо-татарских нападений жители Козельска защищали предано свой город до своей последней капли крови. Так в 1238 году татары совершили нападение на город с большим преимуществом войска. Славяне оказывали сопротивление семь дней. Собственно, татары вошли в город по единственной причине — все горожане были перебиты. После сильного сопротивления, татары отметили город, как злой. По историческому преданию битва настолько была ужасной и кровавой, что младенец князь Василий утонул в реках крови. Монахи оптиной пустыни в своих молитвах всегда моляться за убиеных православных воинов Козельска.

Примерно в 15 веке земли Козельска перешли во владение Литовских князей. Далее была нестабильная ситуация, когда одна власть менялась на другую. В конечном итоге Козельск закрепился за Москвой.

Автор: Василий Боровой

Известный блогер. Публикую статьи в различных интернет изданиях с 2007 года. Пишу на разные актуальные и интересные темы. Эксперт в сфере ведения блогов, информационных и новостных сайтов.

Полезная статья

Благовещение Богородицы. Проповедь

Во имя Отца, Сына и Святаго Духа! Сегодня сердце наше радуется и душа поет, потому …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *