Мысли о современном мире

Как важно в наши дни говорить о любви. Человечество забывает смотреть вперед и назад и окунулось с головой в настоящее. Все хотят взять от жизни все прямо здесь и сейчас. Ради материальных благо люди забывают о милосердии. Не смотреть назад – означает забыть историю. А наша история учит многому. Не трудно заметить, что в истории просматриваются особенные моменты, когда человечество страдало от собственной ненависти и ненасытности.

Содом и Гомора были уничтожены из лица земли через нераскаянный грех. Люди жили, как и сейчас сегодняшним днем. Никто не думал о духовных ценностях. Они веселились и развлекались. Когда Ной оповещал свой народ о том, что придет суд и наказание Божие, все из него смеялись. Не трудно понимать, почему так много страдал славянский народ. Страдания приходили во время ожесточения человеческих сердец. Когда грех обладал людьми. Как только падала духовность, и поднимался вверх материализм, людей настигали испытания. Достаточно вспомнить, сколько людей пострадало и было убито богоборческой властью. Но видимо история ничего нас не учит. Можем ли мы сегодня сказать, что наша духовность на высоте и что мы готовы со своим братом поделиться от своего имущества. Возникают сомнения, получим ли мы сегодня позитивный ответ. На каждом шагу в средствах массовой информации звучат призывы о благоденствии. Всем внушают: «Живите сегодняшним днем. Здесь и сейчас бери от жизни все». И как мало находим призывов к любви и милосердию. Егозим и эгоцентризм – духовная болезнь современного человека.

Если не думать о будущем, то мы можем не узнать себя в нем. Время летит быстро. И во времени человек меняется. Когда он думает о собственном нравственном состоянии и развивает его, то соответственно в будущем он предстанет, как человек высоконравственный. Но если жить за принципом наслаждения сегодняшним днем, то человек теряет себя в будущем и может потерять будущее для своих наследников.

Предыдущая запись
Монастырь Оптина пустынь
Следующая запись
Насмішкувата

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения