Наука о влиянии церковного ладана на здоровье человека

Дым ладана содержит вещества, которые отгоняют эмоцию страха, выяснила профессиональная группа ученых из таких стран, как Израиль и США. Авторы научного исследования — биологи из современного американского университета имени Джона Гопкинса и Иерусалимского молодежного университета — говорят, что дым ладана (смола ладанного дерева), активирует тонкие ионные каналы в клетках главного мозга и отлично снижает уровень тревожности.

«Несмотря на информацию, которая содержится в древних текстах, воздействие химических веществ ладанного дерева на психику не исследовали. В экспериментах на мышах мы установили, что ацетат инценсола, компонент смолы ладанного дерева, снижает уровень беспокойства и влияет на поведение как антидеприсант», — говорит Рафаэль Мечоулем, один из соавторов работы. Ученые четко установили, что вещество воздействует на определенные области мозга, связанные с эмоциями.

Очень важно, чтобы при изготовлении ладана для каждения в храмах использовали качественные составляющие (иногда курить могут и чистым ладаном, то есть смолой кедра ливанского, поскольку он имеет приятный, хоть менее стойкий аромат). Тогда такое курение является безопасным. Хотя следует помнить, что окуривание большим количеством ладана, указывает на злоупотребление этим веществом и может действовать подобно галлюциногенов.

Рынок ладана сегодня переполнен различными видами, ароматами, сортами. Появились много новых производителей. И действительно найти качественный церковный ладан достаточно тяжело. Часто, чтобы удешевить продукцию, используют смолу ели, сосны. Такой ладан оставляет копоть. Также добавляют некачественные ароматизаторы, которые дают крайне сильный и резкий аромат. В действительности они является неприятными и негативно влияют на самочувствие людей.

Поэтому важно должным образом изучить рынок ладана, чтобы выбрать качественный продукт, помня прежде всего, что он используется для службы Богу, в Литургии, во время которой происходит непосредственная встреча человека с Творцом. В деле распространения ладана необходимо помнить о людях, заботится об их самочувствии и здоровье. Наконец ладан — это символическая жертва Богу, которая приноситься во время богослужений.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню