Несколько слов о красоте

Православное мировоззрение в восприятии окружающего мира имеет четкое понимание о понятии красоты. Если для человека с материалистическим видением, красота в первую очередь заключается в ярких внешних чертах, то для человека православной духовной, красота имеет совершенно другие критерии. Когда мы говорим о красоте, то имеем в виду проявления красоты во всех направлениях человеческой жизни, начиная от восприятия природы, заканчивая человеческой красотой.

Православной мировоззрение побуждает человека искать красоту не в ее внешних проявлениях, а во внутренней сущности. Глядя на окружающий мир мы радуемся, что живем и можем созерцать красоту природы. Но погружаясь все глубже в созерцание природы мы видим еще ее большую красоту. Мы понимаем, что вся природа создана Богом, в ней есть целесообразность и закономерность. Также нам известно из Божественного Откровения, что нынешняя красота будет невероятно преобразована и преображенный на еще больше не земную красоту, когда состоится приход Спасителя и открытие ворот царства Славы. Понимание духовной красоты происходит на духовном уровне посредством духовной интуиции, которая приобретается благодаря правильно настроенному жизни в традициях Православной веры.

В настоящее время некоторые культурные деятели, писатели, журналисты восхищаются размышлениями над тем, что за пределами Православие существует духовность и духовное восприятие красоты. Речь идет о культурных памятники архитектуры, литературные произведения, народные традиции и т.д. Но все они хотят не замечать, что все эти достижения в основном пришли к нам через христианскую культуру.

Эти люди часто опираются на слова известного писатель Достоевского, красота спасет мир. Однако задумываются над тем о какой именно красоту говорит писатель, который был глубоко верующим. Собственно речь идет не об эстетике, а о христианской этике. Воспринимает красоту писатель так как воспринимали ее послы князя Владимира находясь на богослужении в святой Софии. Как утверждали послы князя они не знали где находятся или на небе, или на земле.

Автор: Василий Боровой

Известный блогер. Публикую статьи в различных интернет изданиях с 2007 года. Пишу на разные актуальные и интересные темы. Эксперт в сфере ведения блогов, информационных и новостных сайтов.

Полезная статья

Благовещение Богородицы. Проповедь

Во имя Отца, Сына и Святаго Духа! Сегодня сердце наше радуется и душа поет, потому …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *