Несколько слов о смерти

Жизнь человека на земле является подготовительным этапом к жизни вечной с Богом. Рано, или поздно каждой личности приходится покидать материальный мир и представать перед Богом. От того насколько близко человек находился к Богу здесь на земле, насколько старался открывать свою душу для Бога, будет зависеть его дальнейшая судьба в вечности.

Слово смерть в мирской среде воспринимается негативно и трагично. В некоторых европейских странах психологи рекомендуют вообще как можно меньше употреблять это слово в жизни, мотивируя это тем, что человек при таких мыслях падает в депрессию. По этой же причине используют кремацию тел умерших. Если в христианской традиции верующие люди приглашают священника для совершения молитвы об усопшем, совершают обряд погребения, покупают памятник с православным крестом, то мирское общество старается убежать от самой мысли о смерти и от всего, что с ней связано. Православный христианин наоборот внутренней молитвой и внешними символическими знаками всячески поддерживает душу умершего.

Современное человечество пытается убежать от очевидной реальности и жить в мире иллюзий. И все дело в нежелании признавать, что есть Бог и в определенный момент необходимо будет дать ответ за свои дела. Читая жития православных святых, видим, что они очень спокойно относятся к смерти. Например, подвижник Киево-Печерской Лавры преподобный Пимен Многоболезненый, всю жизнь ждал смерти, встречи с Богом. Также апостол Павел говорил, что имеет желание умереть и быть со Христом. У православного человека совсем другой уровень восприятия жизни, чем в человека неверующего. Во-первых, сознание верующего человека реалистично, он видит мир таким, каким он есть на самом деле. Во-вторых, православный христианин, помня о смерти, старается жить свято. В-третьих, самое важное, общаясь в молитве с Богом и придерживаясь Божьих Заповедей имеет надежду на жизнь вечную с Богом.

Предыдущая запись
Несколько слов о красоте
Следующая запись
Обители Рая

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню