Почаевская духовная семинария

С давних времен тернопольская земля славилась высокой духовностью и благочестием людей. В этом большая заслуга Почаевской Лавры, которая молитвами ее насельников и святых покровителей освящает окружающее пространство.

Известно, что отсюда вышли множество священников и епископов. На прилегающей территории Почаевской Успенской Ларвы расположена Почаевская духовная семинария для подготовки священнослужителей Украинской Православной Церкви.

В стенах Почаевской духовной семинарии молодые люди получают духовное образование, чтобы потом служить Богу и людям. Для молодого православного парня действительно великая мечта попасть сюда на учебу. Сначала нужно пройти экзамены. Преподавательский коллектив и духовенство при семинарии принимают ребят у которых уже есть опыт церковной жизни и определенные знания по основам православной веры.

Любого сюда не берут. Поступают лучшие в духовном смысле слова. Со временем ребята должны стать примером для многих верующих людей. После окончания семинарии большинство принимает священство, или монашеский подвиг.

Открытие школы для послушников и монахов

Почаевская семинария в начале своего пути представляла собой простую богословскую школу для братии монастыря. Открыли школу в 1925 году при архимандрите Дамасине. В основном учились молодые послушники и монахи. Курс богословских дисциплин занимал три года.

В 1934 году в школе происходят учебные реформы. Отныне срок обучения увеличивался до 6 лет. Преподаватели реализовали достаточно интересный подход в методике преподавания. Первые два года братия изучала общеобразовательные науки, а остальные четыре посвящались наукам богословским. Сама школа теперь называлась «Православная Иноческо-Богословская школа имени преп. Иова Почаевского».

Первый выпуск семинаристов состоялся в 1939 году при поддержке преподавателей Волынской духовной семинарии. В скором времени семинарию в Почаеве закрыли из-за начала Второй мировой войны.

Период Второй мировой войны

Святая Лавра продолжала деятельность и совершала молитвы за воинов отечества, которые защищали страну. Известно, что православные пастыри духовно подбадривали народ и призвали защищать собственные земли от фашизма. В эти годы вновь открывается духовная школа и воспитывает пастырей. Масштабы обучения были несколько меньше и переформатированы в пастырские курсы.

Закрытие семинарии в советское время

Когда война закончилась советские войска вошли на территорию Галиции и присоединили ее к большому союзу республик.

К сожалению верховная власть в Москве в те времена была безбожной. Как результат Успенскую Почаевскую Лавру и училище закрыли, а монахов выселили на улицу. Атеисты устроили на территории монастыря музей атеизма.

Торжество Почевской семинарии

После многих лет духовного упадка в 1991 году открывается монастырь и первая после военная церковная школа. Произошло великое чудо. Атеизм и безбожники потеряли власть и силу. Православие стало на путь развития. Никто не мог надеяться, что обучение вновь восстановится. Но по Божьему Промыслу все так произошло.

По благоговению наместника Лавры в доме где размещался музей атеизма устроили Духовное училище с классом для подготовки регентов.

Когда количество студентов значительно возросло, то в 1992 году класс регентов переносят в город Кременец. До войны здесь находилось женское училище Волынской епархии.

Наиболее знаменательная дата для Почаевской семинарии 4 апреля 1994 год. Священный Синод УПЦ предоставил училищу статус семинарии. Ректором назначили епископа Феодора. В этом же году семинария выпустила первых выпускников в количестве 18 человек.

Семинария стала стремительно развиваться. В 1997 году преподавательский коллектив насчитывал 18 преподавателей. Количество студентов составляло 80 человек. Должность ректора возглавлял арх. Нафанаил (преподаватель Одесской Духовной Семинарии).

В 1999 году в Почаевской духовной школе появляется новая традиция, все выпускники принимают постриг в чтецов. В православной традиции чтец — это первая ступень священства.

8 сентября 2007 завершилось строительство семинарского храма в честь святых преп. Иова и Амфилохия Почаевского. Ежедневно здесь совершаются молитвы и богослужения. Строительство храма длилось три года силами семинаристов и мастеров.

Адрес:

  • г. Почаев, ул. Воссоединения, 11
  • Украина, Тернопольская обл., Кременецкий район, 283290.

Тел.: 6-16-99

Автор: Василий Боровой

Известный блогер. Публикую статьи в различных интернет изданиях с 2007 года. Пишу на разные актуальные и интересные темы. Эксперт в сфере ведения блогов, информационных и новостных сайтов.

Полезная статья

Благовещение Богородицы. Проповедь

Во имя Отца, Сына и Святаго Духа! Сегодня сердце наше радуется и душа поет, потому …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *