Почаевская духовная семинария

С давних времен тернопольская земля славилась высокой духовностью и благочестием людей. В этом большая заслуга Почаевской Лавры, которая молитвами ее насельников и святых покровителей освящает окружающее пространство.

Известно, что отсюда вышли множество священников и епископов. На прилегающей территории Почаевской Успенской Ларвы расположена Почаевская духовная семинария для подготовки священнослужителей Украинской Православной Церкви.

В стенах Почаевской духовной семинарии молодые люди получают духовное образование, чтобы потом служить Богу и людям. Для молодого православного парня действительно великая мечта попасть сюда на учебу. Сначала нужно пройти экзамены. Преподавательский коллектив и духовенство при семинарии принимают ребят у которых уже есть опыт церковной жизни и определенные знания по основам православной веры.

Любого сюда не берут. Поступают лучшие в духовном смысле слова. Со временем ребята должны стать примером для многих верующих людей. После окончания семинарии большинство принимает священство, или монашеский подвиг.

Открытие школы для послушников и монахов

Почаевская семинария в начале своего пути представляла собой простую богословскую школу для братии монастыря. Открыли школу в 1925 году при архимандрите Дамасине. В основном учились молодые послушники и монахи. Курс богословских дисциплин занимал три года.

В 1934 году в школе происходят учебные реформы. Отныне срок обучения увеличивался до 6 лет. Преподаватели реализовали достаточно интересный подход в методике преподавания. Первые два года братия изучала общеобразовательные науки, а остальные четыре посвящались наукам богословским. Сама школа теперь называлась «Православная Иноческо-Богословская школа имени преп. Иова Почаевского».

Первый выпуск семинаристов состоялся в 1939 году при поддержке преподавателей Волынской духовной семинарии. В скором времени семинарию в Почаеве закрыли из-за начала Второй мировой войны.

Период Второй мировой войны

Святая Лавра продолжала деятельность и совершала молитвы за воинов отечества, которые защищали страну. Известно, что православные пастыри духовно подбадривали народ и призвали защищать собственные земли от фашизма. В эти годы вновь открывается духовная школа и воспитывает пастырей. Масштабы обучения были несколько меньше и переформатированы в пастырские курсы.

Закрытие семинарии в советское время

Когда война закончилась советские войска вошли на территорию Галиции и присоединили ее к большому союзу республик.

К сожалению верховная власть в Москве в те времена была безбожной. Как результат Успенскую Почаевскую Лавру и училище закрыли, а монахов выселили на улицу. Атеисты устроили на территории монастыря музей атеизма.

Торжество Почевской семинарии

После многих лет духовного упадка в 1991 году открывается монастырь и первая после военная церковная школа. Произошло великое чудо. Атеизм и безбожники потеряли власть и силу. Православие стало на путь развития. Никто не мог надеяться, что обучение вновь восстановится. Но по Божьему Промыслу все так произошло.

По благоговению наместника Лавры в доме где размещался музей атеизма устроили Духовное училище с классом для подготовки регентов.

Когда количество студентов значительно возросло, то в 1992 году класс регентов переносят в город Кременец. До войны здесь находилось женское училище Волынской епархии.

Наиболее знаменательная дата для Почаевской семинарии 4 апреля 1994 год. Священный Синод УПЦ предоставил училищу статус семинарии. Ректором назначили епископа Феодора. В этом же году семинария выпустила первых выпускников в количестве 18 человек.

Семинария стала стремительно развиваться. В 1997 году преподавательский коллектив насчитывал 18 преподавателей. Количество студентов составляло 80 человек. Должность ректора возглавлял арх. Нафанаил (преподаватель Одесской Духовной Семинарии).

В 1999 году в Почаевской духовной школе появляется новая традиция, все выпускники принимают постриг в чтецов. В православной традиции чтец – это первая ступень священства.

8 сентября 2007 завершилось строительство семинарского храма в честь святых преп. Иова и Амфилохия Почаевского. Ежедневно здесь совершаются молитвы и богослужения. Строительство храма длилось три года силами семинаристов и мастеров.

Адрес:

  • г. Почаев, ул. Воссоединения, 11
  • Украина, Тернопольская обл., Кременецкий район, 283290.

Тел.: 6-16-99

Предыдущая запись
Поклик дзвонів
Следующая запись
Початок Різдвяного посту

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Популярные статьи