Покаяние в жизни человека

Покаяние — это сила, которая влияет на жизнь и судьбу человека. От покаяния зависит, каким человек есть сейчас в настоящем и что ожидает его в будущем. Истинное покаяние дается от Бога. Первыми признаками покаяния есть чувство собственного недостоинства, осознание падшего греховного состояния и твердая решимость исправить свои недостатки в характере и поступках. При покаянных чувствах возникают слезы покаяния, когда человек жалеет о совершенных греховных действиях.

Православие — это религия людей стремящихся к святости через покаяние. Достаточно вспомнить множество эпизодов из жития святых, которые в прошлом будучи великими грешниками, стяжали через труд и подвиг благодать Святаго Духа и становились совершенно чистыми от греховной грязи.Подвиг покаяния делает в земном измерении чудеса. Это подвиг не отдельных людей, это подвиг каждого христианина. Потому что, каждая личность, вошедшая в пределы Церкви через Таинство Крещения, призвана к святости. У каждого человека свои способности и таланты. У всех людей разные характеры и сила воли. Один может держать строгий пост длительное время, другой же на этом спотыкается, так как слаб волей. Но рядом с психо-физиологическими различиями в человечестве присутствует единая общая способность, которую в силе реализовать любой человеческой личности — это способность к покаянию.

Что необходимо делать чтобы развивать в себе способность к покаянию? В первую очередь следует полюбить Бога всей душой и поставить веру в Бога на первое место собственных жизненных ценностей. Далее необходимо приобрести страх Божий. Именно страх Божий, а не рабский. В этих двух страхах есть несовместимость и различие. Хотя в богослужения Православной Церкви и сказано, что мы все рабы Божии, и это действительно так, но сказано это в смысле любви Божией. Быть рабом Божиим, означает быть преданным Богу до конца своей жизни. Это значит исполнять волю Божию в каждый день. Итак, мы рабы Божии, но у нас нет страха рабского земного, у нас страх Божий, который действует в нас по силе любви к Богу. Мы не желаем отходить от воли Божией по причине любви к Богу. Господь — это любящий Отец. Он желает каждому добра. Чтобы жить согласно Его воле следует немного потрудиться. Сейчас, в земной жизни, это труд, ибо грех обладает человеком и нам необходимо бороться собой, чтобы стяжать благодать. В мире духовном — это будет не борьба и труд, а жизнь в бесконечной радости и блаженстве.

Покаяние – великая сила, способная соединить человека с Богом. И дается она людям ищущим Истину и добрым душой.

Автор: Василий Боровой

Известный блогер. Публикую статьи в различных интернет изданиях с 2007 года. Пишу на разные актуальные и интересные темы. Эксперт в сфере ведения блогов, информационных и новостных сайтов.

Полезная статья

Благовещение Богородицы. Проповедь

Во имя Отца, Сына и Святаго Духа! Сегодня сердце наше радуется и душа поет, потому …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *