Покаяние в жизни человека

Покаяние – это сила, которая влияет на жизнь и судьбу человека. От покаяния зависит, каким человек есть сейчас в настоящем и что ожидает его в будущем. Истинное покаяние дается от Бога. Первыми признаками покаяния есть чувство собственного недостоинства, осознание падшего греховного состояния и твердая решимость исправить свои недостатки в характере и поступках. При покаянных чувствах возникают слезы покаяния, когда человек жалеет о совершенных греховных действиях.

Православие – это религия людей стремящихся к святости через покаяние. Достаточно вспомнить множество эпизодов из жития святых, которые в прошлом будучи великими грешниками, стяжали через труд и подвиг благодать Святаго Духа и становились совершенно чистыми от греховной грязи.Подвиг покаяния делает в земном измерении чудеса. Это подвиг не отдельных людей, это подвиг каждого христианина. Потому что, каждая личность, вошедшая в пределы Церкви через Таинство Крещения, призвана к святости. У каждого человека свои способности и таланты. У всех людей разные характеры и сила воли. Один может держать строгий пост длительное время, другой же на этом спотыкается, так как слаб волей. Но рядом с психо-физиологическими различиями в человечестве присутствует единая общая способность, которую в силе реализовать любой человеческой личности – это способность к покаянию.

Что необходимо делать чтобы развивать в себе способность к покаянию? В первую очередь следует полюбить Бога всей душой и поставить веру в Бога на первое место собственных жизненных ценностей. Далее необходимо приобрести страх Божий. Именно страх Божий, а не рабский. В этих двух страхах есть несовместимость и различие. Хотя в богослужения Православной Церкви и сказано, что мы все рабы Божии, и это действительно так, но сказано это в смысле любви Божией. Быть рабом Божиим, означает быть преданным Богу до конца своей жизни. Это значит исполнять волю Божию в каждый день. Итак, мы рабы Божии, но у нас нет страха рабского земного, у нас страх Божий, который действует в нас по силе любви к Богу. Мы не желаем отходить от воли Божией по причине любви к Богу. Господь – это любящий Отец. Он желает каждому добра. Чтобы жить согласно Его воле следует немного потрудиться. Сейчас, в земной жизни, это труд, ибо грех обладает человеком и нам необходимо бороться собой, чтобы стяжать благодать. В мире духовном – это будет не борьба и труд, а жизнь в бесконечной радости и блаженстве.

Покаяние – великая сила, способная соединить человека с Богом. И дается она людям ищущим Истину и добрым душой.

Предыдущая запись
Подсвечник напольный церковный для церкви
Следующая запись
Поклик дзвонів

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения