Православный катехизис

Православный катехизис – это сборник, который содержит в себе учение Православной Церкви. В нем собраны самые важные вероучительные истины, которые являются краейгольным камнем правильного христианского мышления. Известно, что Божественные истины сохранились до наших дней благодаря Священному Писанию и Священному Преданию. Священное Писание – это книги Ветхого и Нового Заветов, написанные святыми мужами при содействии Святого Духа. Предание Церкви – это не записанная часть слова Божьего. В Предание входять творения Святых Отцов, богослужебные книги, постановления Вселенских и Поместных Соборов. Собственно православный катехизис объединяет в себе истины Священного Писания и Священного Предания.

Наиболее известным катехизисом в Русской Православной Церкви является катехизис митрополита Филарета Дроздова. На данном катехизисе воспитывались многие епископы и священники. Некоторые критики богословы замечают, что в представленном катехизисе прослеживаются мысли западных богословов. Например, когда речь идет об искупительной Христовой жертве. Митрополит Филарет рассматривает данный вопрос в категориях удовлетворения правде Божией за совершённый грех праотцов Адама и Евы, а также за грехи человечества в целом. Правда Божия требовала восстановления равновесия (удовлетворения). Христос Сын Божий приносит Себя в жертву Богу. Ибо только смерть Сына Божия может удовлетворить безграничную правду Божию. Эта схема пришла в средневековье в православные учебники из католичества. Истинное Православное учение говорит не в юридической терминологии, а в терминах исцеления и лечения человеческой природы. Праотцы согрешили – это означает, что в первую очередь они повредили собственное естество, стали больными. Христос пришел на Землю, чтобы исцелить падшую человеческую природу.

Пожалуй, юридическая теория искупления является главным минусом катехизиса митрополита Филарета Дроздова. В остальном катехизис детально разработан и преподносит все истины Божии на основании Священного Писания и Предания Церкви. Следует заметить, что благодаря творениям митрополита Филарета, наша Церковь получила в наследство великое множество подвижников Православия.

Предыдущая запись
Православный взгляд на идентификационный код
Следующая запись
Православый пост в жизни христианина

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню