Роль личности в формировании добра и зла

Господь сотворил мир добрым и совершенным. Как любящий Отец Он пожелал, чтобы другие существа разделяли с Ним великую радость и блаженство бытия. Из священного Писания известно, что вначале создана Вселенная и планета Земля, как ее центр. На протяжении шести дней Господь Бог из ничего создает мир природы и в завершение творит человека – существо личностное. Призванием человека было приводить все творение в бесконечное совершенство в Боге. В итоге через Адама и Еву, первых людей, все сотворенное через определенное время пришло бы в состояние утверждения в добре. Роль личности человека – созидать добро и утверждаться в нем. В этом состоянии сейчас находятся добрые Ангелы, которые служат Богу и уже не могут уклониться в сторону зла. Их воля и разум преисполнены благодати и любви Божией. Но с человеком случилось не так. Именно он открыл тему зла на планете Земля.

Тема зла начинается о размышлении, о личности. Зло в своей сущности не материально и не может существовать само по себе. Были люди, которые учили, что зло существовало вечно. Это не правильное мнение, которое не принимается Православной Церковью. Злом является состояние свободной воли, или если быть точнее направленность воли. Воля неразрывно связана с разумом. Разум личности управляет самой личностью. Акт принятия зла умственно-волевой, и начинается он именно в мыслях с последующим подключением свободной воли. Когда личность решила совершить зло, то она это делает сначала мысленно, а потом трансформирует внутренние образы и переживания в действие. Так происходило с падшим ангелом денницей, Адамом, а потом и с Евой. Различие лишь в том, что люди осознали собственную ошибку и покаялись, навернулись к Богу.

Внутренний мир души загадочный. Наверное, никто не может сказать, когда наступает момент, после которого личность оказывается на безвозвратном пути к добру и всецело воспринимает зло. Известно лишь одно – спастись от зла и вечной погибели возможно лишь при постоянной борьбе личности из своей темной стороной. А она есть у каждого человека, кроме святых. Также следует помнить, что люди социальны. Каждый имеет свое определенное поле межличностных отношений. Люди бывают разные: одни распространяют добро, а другие зло. Правильная социальна роль личности заключается в противлении злу и утверждении в добре. Если необходимо сохранить в себе добро и любовь, то следует отказаться от общения с личностями, которые явно позиционируют себя, как носители зла. Если не предостеречь себя, то можно незаметно отойти от правильного пути. В Священном Писании Господь запрещал израильскому народу общение с языческими народами, чтобы они не уклонились в идолопоклонство.

Автор: Василий Боровой

Известный блогер. Публикую статьи в различных интернет изданиях с 2007 года. Пишу на разные актуальные и интересные темы. Эксперт в сфере ведения блогов, информационных и новостных сайтов.

Полезная статья

Благовещение Богородицы. Проповедь

Во имя Отца, Сына и Святаго Духа! Сегодня сердце наше радуется и душа поет, потому …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *