Самое важное для умершего — молитва

Чин погребения — это один из церковных обрядов, который вызывает в человеческой душе двойные неоднозначные чувства. С одной стороны верующий человек понимает, что душа умершего отошла в вечность к Богу и от нас требуется усиленная молитва. С другой стороны человек испытывает сострадание и тоску по родной душой, которой уже нет на земле. Два чувства находятся в человеческой душе: духовное и душевное. И чем больше человек растет духовно, тем меньше у него возникает душевных порывов.

Истинная духовность — это покой и радость в Духе Святом. Когда посмотрим, как происходит погребение в православных монастырях, то заметим, что все действо осуществляется действительно в молитве и покое. Монахи, как люди, которые находятся ближе к Богу воспринимают материальную жизнь как скоропреходящую, а жизнь с Богом бесконечную.

Чтобы молитвенно поддержать душу усопшого в Православии совершают специальные молитвенные богослужения, которые называются панихидой. Панихида — это усиленная молитва за душу умершого. Чтобы Господь простил грехи и принял в Царство Небесное представленную душу.

Очень часто во время похорон мы видим, как люди отдают много внимания материальной стороне похорон. Слишком озабочены внешними вещами, именно тем, как лучше приготовить трапезу для семьи и близких, где купить все необходимое для совершения чина погребения. Но в первую очередь следует акцентировать внимание именно на молитве, на духовности. А подготовку материальной стороны могут подготовить посторонние люди. Например, ритуальные услуги в Киеве можно получить в различных ритуальных службах.

Православным христианам следует помнить, что такие памятники всегда должны увенчиваться православным крестом. Изначально в древности христиане ставили на могилах умерших только кресты. И только в современное время появилась традиция ставить памятники.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню