Славяне – православные всегда

Крещение Киевской Руси произошло благодаря просветительской деятельности князя Владимира Великого. Именно с его личностью ассоциируется принятие православия славянами. Наверное, каждый знает рассказ о выборе веры князем и его боярами. Предпочтение князь отдал православной вере не только за универсальность моральных принципов и великолепные богослужения, в первую очередь за особенное духовное состояние, которое человек получал, пребывая в традиции этой веры. И это не эстетическая эмоция нравственного удовлетворения, а неземное чувство радости от единения с Творцом. Славяне приняли византийскую православную традицию. И эта традиция поддерживается в настоящее время. Правда, со временем византийская традиция начал немного трансформироваться к нашему славянскому восприятию. Например, если сейчас поехать в Грецию и побывать на богослужениях, то конечно увидим некоторые различия. Но следует заметить, что основа богословия и богослужения одинаковая. Скорее различия бывают и развиваются в некоторых церковных обрядах.

Некоторые люди утверждают, что славяне приняли Христову веру насильно через государственный приказ князя. Но это совсем не так. До официального крещения славяне хорошо знали о православии. Многие до всеобщего крещения принимали веру во Христа индивидуально. Сам факт того, что уже через некоторое время греки сами приезжали на Русь, чтобы купить церковную утварь в Киеве, свидетельствует о том, что народ сам тянулся к православию и любил свою веру безгранично. Киевская Русь славилась своими монастырями, духовниками и богословами. Простой народ совершал паломничество по христианским святыням не только Руси, но и за ее пределами.

Конечно, были люди, которые противились христианству. Это язычники, которые через свою духовную черствость не хотели принимать Христа, а вместе с Ним любовь к врагам и прощение. Не хотели принять Бога и те, которые находились в гордыне и занимались волхвование. Сейчас, когда люди получили возможность говорить о чем угодно, видим, что язычники не потеряли своих корней, а в тайне делали свое недоброе дело. Более того, теперь они начинают доказывать, что наша родная вера – это язычество. Эти люди находятся под действием дьявольских сил и сами не понимают что делают. В этом 2013 году они поставили своего божка перуна в г. Киеве и заявили об этом всему миру через средства массовой информации. В такой ситуации следует вспомнить князя Владимира, который от нечестия обратился к святости. Он выбрал православие именно за то, что оно реально изменяет человеческое естество через Благодать Божью. Злого и гордого человека православная вера сделает смиренного и доброго. Многие грешники через труд над собой ставали святыми. А сейчас появились язычники, которые утверждают обратное: «Давайте делать, что угодно». Нет! Такого беспредела не будет пока жива христианская душа на Руси. И пусть не думают противники Христа, что православный христианин смириться со злом и будет молчать, когда родной народ пытаются увести от Бога. Главное наше оружие – это Слово Божье и крест Христов. Помните славяне родная наша вера православная. Будет существовать она на Руси до последнего времени, когда придет на землю Христос Спаситель.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню