Суть апостльства

13-го декабря Церковь отмечает память святого апостола Андрея Первозванного. В этот день во время богослужения читается отрывок из Евангелия от Иоанна о призвании Христом первых учеников для апостольского служения. Кто же такие апостолы? И в чем именно суть апостольского служения? Апостолы – ближайшие последователи Иисуса Христа, избраны, обучены и посланы Им на слово проповеди Евангелия и утверждения Церкви. В переводе с греческого слово «апостол» означает – посланник. Однако, духовной смысл апостольства можно понять только в контексте со спасительным посланием в мир Самого Господа Иисуса Христа, которое является основой послания апостолов: «Как послал Меня Отец, так и Я посылаю вас»(Ин. 20, 21) – говорится в Евангелии от Иоанна.

Таким образом, служение апостолов находится в тесной связи со служением Господа, благовестившему человечеству то, что слышал от Отца (Ин. 12, 49, 14, 24).

Согласно евангельскому повествованию, первыми к апостольству были призваны Андрей, Иоанн, Иаков Заветедеев, Симон, названный Петром, Филипп и Нафанаил. Позже в Капернауме по зову Господа к ним присоединился Матфей-мытарь. И наконец, когда число последователей Христа увеличилось и они, по слову евангелиста, были «… уставшие и рассеяны, как овцы, не имеющие пастыря »(Мф. 9, 36), Господь Иисус Христос взошел на гору, где пробыл всю ночь в молитве к Отцу.

Когда же настал день, из среды многих учеников Христос избрал конечное число 12-ти апостолов. Число 12 глубоко символическое. Подобно сыновьям Иакова основоположника 12-ти колен Израильского народа, апостолы должны возглавить новый Израиль – Церкви Христовой. Евангелист Лука сообщает также об избрании других 70 учеников. Причина появления круга избранных учеников кроется в том, что «жатвы много, а делателей мало» (Лк. 10, 2). Как и 12, число 70 имеет глубокую религиозную символику. В книге Бытия говорится о 70 народах, населяющих землю, которые вышли из сыновей Ноя. Поэтому использование этого числа в кругу учеников Христа выражает характер их миссии – проповедь язычникам. Важно, что наряду с таким высоким призванием апостолов Новый Завет характеризует их и с другой стороны. Христос часто называет их маловерными, они не понимают сказанных слов и совершенных дел Спасителя. Они понимают учение о Царствии Божием как о восстановлении земного царства Израиля (Мк. 10, 32-37), они преследуют корыстные цели, следуя за Господом. «Не знаете, чего просите» – ответил Христос матери сыновей Зеведеевых, когда она просила у Него, чтобы ее два сына сели по правую и левую сторону в Царстве Христа (Мф. 20, 20-22). Во время Тайной вечери, когда только разоблачили предателя Иуду, они продолжали спорить о том, «кто из них должен считаться высшим »(Лк. 22, 24). Слабость веры апостолов доходит до того, что во время ареста Христа все они покидают своего Учителя, а Петр трижды отступает от Него. После распятия Спасителя они прячутся в доме за закрытыми дверями: мол, распяли, еще нам достанется. Даже после того, как Христос воскрес некоторые из апостолов еще могут сомневаться (Мф. 18, 27), а перед самым Вознесением они так и не дошли до духовного понимания о Царстве Божием: «Не в это время, Господи, восстанавливаешь Ты царство Израиля?» (Деян. 1, 6).

А теперь посмотрим, что произошло в день Пятидесятницы. Как изменились тогда Христовы апостолы! В синедрионе им запрещают проповедовать, а они говорят, что Богу нужно больше повиноваться, чем людям (Деян. 4, 19), их бьют, а они радуются, что «За имя Господа Иисуса удостоились принять безчестие »(Деян. 5, 41). Вот действие благодати Духа Святого в Церкви! Она обновляет, помогает, по словам ап. Павла, вырасти нам «по мере полного возраста Христова» (Еф. 4, 13). Благодаря дару Святого Духа в день Пятидесятницы апостолы и сумели стать теми, кем Христос, как об этом поем в тропари Пятидесятницы. До конца своих дней, несмотря на никакие обстоятельства, апостолы продолжали благовествовать о Христе, хотя за это почти всем им и пришлось заплатить мученической смертью.

Предыдущая запись
Строгість має бути розумною
Следующая запись
Сяйво веселки

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Популярные статьи