Суть апостльства

13-го декабря Церковь отмечает память святого апостола Андрея Первозванного. В этот день во время богослужения читается отрывок из Евангелия от Иоанна о призвании Христом первых учеников для апостольского служения. Кто же такие апостолы? И в чем именно суть апостольского служения? Апостолы — ближайшие последователи Иисуса Христа, избраны, обучены и посланы Им на слово проповеди Евангелия и утверждения Церкви. В переводе с греческого слово «апостол» означает — посланник. Однако, духовной смысл апостольства можно понять только в контексте со спасительным посланием в мир Самого Господа Иисуса Христа, которое является основой послания апостолов: «Как послал Меня Отец, так и Я посылаю вас»(Ин. 20, 21) — говорится в Евангелии от Иоанна.

Таким образом, служение апостолов находится в тесной связи со служением Господа, благовестившему человечеству то, что слышал от Отца (Ин. 12, 49, 14, 24).

Согласно евангельскому повествованию, первыми к апостольству были призваны Андрей, Иоанн, Иаков Заветедеев, Симон, названный Петром, Филипп и Нафанаил. Позже в Капернауме по зову Господа к ним присоединился Матфей-мытарь. И наконец, когда число последователей Христа увеличилось и они, по слову евангелиста, были «… уставшие и рассеяны, как овцы, не имеющие пастыря »(Мф. 9, 36), Господь Иисус Христос взошел на гору, где пробыл всю ночь в молитве к Отцу.

Когда же настал день, из среды многих учеников Христос избрал конечное число 12-ти апостолов. Число 12 глубоко символическое. Подобно сыновьям Иакова основоположника 12-ти колен Израильского народа, апостолы должны возглавить новый Израиль — Церкви Христовой. Евангелист Лука сообщает также об избрании других 70 учеников. Причина появления круга избранных учеников кроется в том, что «жатвы много, а делателей мало» (Лк. 10, 2). Как и 12, число 70 имеет глубокую религиозную символику. В книге Бытия говорится о 70 народах, населяющих землю, которые вышли из сыновей Ноя. Поэтому использование этого числа в кругу учеников Христа выражает характер их миссии — проповедь язычникам. Важно, что наряду с таким высоким призванием апостолов Новый Завет характеризует их и с другой стороны. Христос часто называет их маловерными, они не понимают сказанных слов и совершенных дел Спасителя. Они понимают учение о Царствии Божием как о восстановлении земного царства Израиля (Мк. 10, 32-37), они преследуют корыстные цели, следуя за Господом. «Не знаете, чего просите» — ответил Христос матери сыновей Зеведеевых, когда она просила у Него, чтобы ее два сына сели по правую и левую сторону в Царстве Христа (Мф. 20, 20-22). Во время Тайной вечери, когда только разоблачили предателя Иуду, они продолжали спорить о том, «кто из них должен считаться высшим »(Лк. 22, 24). Слабость веры апостолов доходит до того, что во время ареста Христа все они покидают своего Учителя, а Петр трижды отступает от Него. После распятия Спасителя они прячутся в доме за закрытыми дверями: мол, распяли, еще нам достанется. Даже после того, как Христос воскрес некоторые из апостолов еще могут сомневаться (Мф. 18, 27), а перед самым Вознесением они так и не дошли до духовного понимания о Царстве Божием: «Не в это время, Господи, восстанавливаешь Ты царство Израиля?» (Деян. 1, 6).

А теперь посмотрим, что произошло в день Пятидесятницы. Как изменились тогда Христовы апостолы! В синедрионе им запрещают проповедовать, а они говорят, что Богу нужно больше повиноваться, чем людям (Деян. 4, 19), их бьют, а они радуются, что «За имя Господа Иисуса удостоились принять безчестие »(Деян. 5, 41). Вот действие благодати Духа Святого в Церкви! Она обновляет, помогает, по словам ап. Павла, вырасти нам «по мере полного возраста Христова» (Еф. 4, 13). Благодаря дару Святого Духа в день Пятидесятницы апостолы и сумели стать теми, кем Христос, как об этом поем в тропари Пятидесятницы. До конца своих дней, несмотря на никакие обстоятельства, апостолы продолжали благовествовать о Христе, хотя за это почти всем им и пришлось заплатить мученической смертью.

Автор: Василий Боровой

Известный блогер. Публикую статьи в различных интернет изданиях с 2007 года. Пишу на разные актуальные и интересные темы. Эксперт в сфере ведения блогов, информационных и новостных сайтов.

Полезная статья

Благовещение Богородицы. Проповедь

Во имя Отца, Сына и Святаго Духа! Сегодня сердце наше радуется и душа поет, потому …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *