Во святых прославляется Бог и Бог прославляет святых. Прославляющия мя прославлю, говорит Господь. Не на небе только святых ожидает слава, но и на земле славятся прославившие Бога в душах и телах своих.
В какой бы день ни пошли мы в храм Господень на молитву, всегда услышим славословие св. Церкви то мученикам, то преподобным, то св. Отцам, прославившим Бога чистою и твердою верою, преискренею любовию Богоугодною жизнею. Посетим ли святые места, хотя бы одного града Киева, сколько увидим достопоклоняе-мых святых угодников Божиих, нетленными мощами почивающих в святых храмах, когда души их отошли уже на небо! Всеразрушающая смерть не коснулась их тел, при жизни их бывших храмами Святаго Духа. Честна перед Господем смерть преподобных Его. Почему? Потому, что честною была пред Господом их жизнь. Назидательна, поэтому должна быть для нас братие даже и краткая повесть о жизни Преподобного мученика Макария, котораго мы ныне ублажаем как покровителя нашего братства.
Священномученик Макарий жизнь Богоугодную проводил и мученическую кончину претерпел не далеко от нас. Родился он в г. Овруче Волынской губернии; жил и подвизался в Овручском мужском монастыре, скончался в монастыре Каневском Киевской губернии; а местом посмертнаго покоя Господь указал ему город Переяслов. Здесь, сначала в Михайловском, а потом и ныне в Вознесенском монастыре, и почивает Преподобный нетленными мощами более 200 лет.
В каком году родился Преподобный Макарий, какое имя дано было ему при крещении, какого звания и кто по именам были его родители, точно неизвестно. В памяти народной сохранилось только сведение о их фамилии: «Токаревские», да сохранилось и то в памяти народной и в памяти св. Церкви, что они были христиане провославные, Богобоязненные, благочестивые, усердные молитвенники, благопопечительные воспитатели своих детей. Такое же драгоценное свидетельство о своих родителях оставил нам в своей жизни и их сын св. Преподобномученик Макарий. С ранних лет добрые плоды добраго христианскаго семейнаго воспитания проявлял отрок Макарий и в благоговейном настроении своих мыслей, и в чистоте сердечных желаний и в благоприличии внешней жизни. Предание сохранило нам сведение о Боголюбимом отроке, что он был кроток нравом, послушен родителям и старшим, усерден к молитве и в посещении св. храма вместе со свои ми родителями, - что в летах юношеских он любил уединение, удалялся от общественных удовольствий; прилежал к чтению Божественных писаний, более был молчалив, нежели разговорчив, и постоянно занят помыслами о важных религиозных предметах. Наблюдателям его жизни казалось, что юноша Макарий обдумывает какое-то важное дело, готовит себя, или, лучше, Промысл Божий приготовляет его, к какому-то особенному служению. Недалекое будущее и потребовало от Макария таковаго служения.
Время, в которое родился и жил Преподобный было самое тяжкое для юго-западной Православно-русской Церкви. Это - печальной памяти времена унии. Православные, особенно на Волыни, Литве, и по всему побережью Днепра злобно были преследуемы и угнетаемы католиками и евреями. «В больших и малых городах и селениях», говорит летописец, «церкви Божий были или запечатаны, или в аренде у жидов, имения церков-ныя расхищаемы, монастыри разоряемы, священники гонимы, дети умирали без крещения, возрастные умирали без христианскаго напутствования и погребаемы были без священнаго молитвословия». Папа римский, с своими клевретами, гнал православных в унию, требовал от них отречения от веры отцов, измены св. Церкви и покорности ему, папе. Православные сильно боролись, многие из них украсились венцом мученичества. За одно с католиками и евреями, к умножению бедствий православных, действовали и татары, которые грабили, жгли св. храмы Божий и частныя жилища, расхищали имущества, убивали и уводили в неволю множество народа.
Продолжение следует...
Комментарии и отзывы (0)