Венчальные иконы для молодых

Таинство венчания всегда несет радость и массу положительных эмоций. Две личности объединяются в единую семью. Молодые супруги дают обет перед Богом жить в благочестии и воспитывать в православной вере своих детей. Таинство венчания сопровождается различными молитвами, традиционными действиями и церковными предметами. Важное место среди предметов церковной утвари занимают венчальные иконы, которыми благословляют молодых на путь семейной жизни.

Принято, что свадебные иконы покупают родители молодых (со стороны молодого). Также разрешается участвовать в покупке образов молодоженам. Это дело чисто семейное.

Относительно благословения иконами, украинские традиции предусматривают следующие действия. Каждая сторона должна в дома иметь пару икон Спасителя и Богородицы. Этими икона в родительском доме каждые родители (отдельно) дают благословение своему ребенку. Это первое благословение. Второе благословение происходит после венчания, перед входом в зал банкета. Сначала благословение предоставляется родителям жениха. Позже благословляют детей родители невесты.

Как происходит родительское благословение?

Отец стоит по правой стороне и держит икону Спасителя. Мать стоит по левой стороне и держит образ Богородицы. Отец трижды крестит иконой молодых со словами: «Пусть Господь Иисус Христос благословляет на семейную жизнь». Далее говорит слова искренних пожеланий от себя. Мать совершает такие же действия, только проговаривает другие слова: «Пусть Пресвятая Богородица благословит на супружескую жизнь».

Когда появилась венчальная пара?

Таинство венчания установлено Господом Иисусом Христом. Богослужебная традиция совершения этого священнодействия сформировалась в Византии в IV века. На Руси начиная с XVII века начали благословлять жениха и невесту двумя иконами, Которые получили название венчальных. Иконой Иисуса Христа благословляли мужчину. Такой ритуал напоминали жениху, что он глава семьи и берет главную ответственность за духовное развитие и материальное состояние жены и детей. Невесту благословляли ликом Пресвятой Богородицы. Символически это означало, что женщина должна подражать добродетели Богородицы.

Как выбрать венчальные иконы?

Конечно к большому празднику свадьбы и Таинству Венчания молодожены и родители готовятся заранее. Нужно на перед подумать, как будут происходить праздничные церемонии. Забот возникает много. Иногда люди слишком сильно погружаются в материальные дела и забывают о церковных. Накрыть стол для гостей и заказать хорошую музыку – это важные составляющие любой свадьбы. Но правильнее будет поставить приоритетом на первое место церковные дела. Сначала решите в каком храме будет осуществляться Таинство. Задайте вопрос себе: «Что нужно приобрести из церковной утвари?».

Очень много возникает вопросов по приобретению икон для венчания. Дело в том, что сейчас нет проблем с иконами. Дело в правильном выборе. В бутиках и магазинах можем найти большое количество самых разнообразных христианских образов. На прилавках выставлены иконы в рамках из серебра и золота. Они написаны в красивых и ярких тонах. Мы видим иконы с различными ликами святых и ангелов. Но нам нужно выбрать иконы именно для венчания. Традиционно у нас на Руси принято покупать для молодых иконы Господа Иисуса Христа Вседержителя и Казанскую икону Божией Матери. Если вы не находите на прилавке церковного магазина таких икон, то спросите у продавца. Такие иконы еще называются парные иконы для венчания. Обратите внимание, что в настоящее время пользуются популярностью вышитые иконы из бисера.

Также следует знать, что при втором венчании образы для венчания тоже присутствуют. Для второго венчания нужна разводная грамота, которую предоставляет правящий архиерей.

Размеры икон для Таинства Венчания

Особых требований по размерам образов нет. Преимущественно покупают стандартные размеры 21х17 мм, или 40х35 мм.

Где размещать венчальные иконы?

После свадьбы иконы венчания размещаются в спальне молодых на стене над кроватями. Иногда супруги предпочитают ставить иконы в молитвенном уголке и киоте. Они будут оберегать семью от бед и зависти. Эти иконы приносят мир счастья и согласие, помогут стать настоящей православной семьей.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню