Наука и религия

На протяжении всей истории человечества общество всегда хотело облегчить условия своего существования. С каждым веком-десятилетием сообразительные жители планеты накапливали опыт и через свои ошибки приходили к тем или иных выводам, результатом которых было возникновение новых орудий труда, которые значительно облегчали процесс выживания и открытие законов природы. Все это объясняло много непонятного и давало возможность шагать вперед.

Времена проходят, открытия уходят в историю, люди, недовольны своим положением, ищут что-то новое, мечтают об абсолютном счастье и пытаются его строить. Сам процесс «искания чего-то нового» назвали наукой. Сейчас ее развитие достигает таких высот, о которых 20-30 лет назад писали только в фантастических произведениях. Настоящее науки дошло до такого уровня, что статус всего неживого, как это ни парадоксально, изменился. Собственный автомобиль, персональный компьютер, мобильный телефон и другие современные изобретения заменили человеку живое окружение. Этим чудесам техники дают человеческие имена, разговаривают с ними, уделяют им большую часть своего времени, переживают за них больше, как за своих родных, и, вообще, ставят почти на один уровень с собой, а то и выше.

Наука — это система знаний и представлений о мире в целом и духовную деятельность человека. В широком понимании наука охватывает все виды знаний и деятельности человечества. С ее помощью, как уже отмечалось, общество достигло чрезвычайно высокого уровня комфортности. Почти каждый день из средств массовой информации мы узнаем о тех или иных новинках техники и достижениях в науке. Однако, чем дальше, тем больше научных открытий по своему содержанию если не шокируют, то удивляют, по меньшей мере. Новинки ядерного оружия, генетические опыты и попытки довести до логического завершения процесс под названием «клонирование», изобретения кибернетики, которые читают человеческие мысли и даже управляют человеком, невольно заставляют задуматься о целесообразности всего этого. Едва ли непротиворечат они первоначальному назначению человека? Не идут они вопреки христианским законам, религии, Церкви и Самому Богу?

Что мы понимаем под термином «религия»? Религия — это союз или завет Бога с человеком. Слово «союз» принадлежит к тем словам, что показывают человеческие отношения, но можно отнести и ко всему бытию, отношению к природе, Вселенной и, соответственно, к Богу. Однако, религия не является отношением только ума, воли или чувств человека к Богу, она охватывает все силы духовной жизни. Все верующие сходятся в том, что наше отношение к Господу следует из любви, которую некоторые понимают как чувство. Однако, все это нужно воспринимать в понятии гармоничного отношения к Богу всех сил и попыток духовной природы человека.

Наукой является то, что по воле и милости Божией человечество узнает о мире в деталях. Постепенно, с начала мира, Бог мудро открывал людям те или иные тайны природы. Однако, со временем все, что Бог открыл человечеству, началось использоваться вопреки воле Божьей. Желание человека иметь все и сразу привело к отрицательным последствиям для него самого. Для верующего человека вопрос о том, не противоречит ли Богу та или иная отрасль науки, сопровождаются вопросом: не хулится ли в ней библейский образ Творца и Его творения? Если да, то такая наука обманчива, если нет — приличная. Если наука вооружилась принципом эволюционизма — это ошибочный путь, ведь он прославляет не Бога Творца пред творением, а «бога эволюции», действующий через механизм смерти, которой Бог не творил. Тот, кто интересуется и занимается наукой, должен четко охарактеризовать истинную ее сущность: не находится ли она под дьявольским влиянием, не пошла ли по пути богоборчества. Ведь анализируя научные теории таких известных деятелей, как Ламарк и Дарвин, мы находим прямую противоположность религии, абсолютную разницу между утверждением науки и религиозных истин в области основных вопросов бытия и знаний. Соблюдать одновременно того и другого невозможно, нужно делать выбор в пользу веры в Бога или неправильной науки. Как свидетельствует история, не все делали правильный выбор, за, что и были осуждены Церковью.

Наука, в своих утверждениях, наоборот, подчеркивает величие Творца Вселенной, всегда имела поддержку Церкви, о чем свидетельствуют множество примеров в течении многих веков. Научной деятельностью занимались церковные иерархи и достигали в ней значительных успехов. Великие светила науки разных времен объединяли в себе научную деятельность и веру в Бога. В частности, польский ученый Николай Коперник имел духовную ступень, английский ученый Исаак Ньютон всегда, проговаривая слово «Бог», снимал головной убор, знаменитый бактериолог Пастер все свои труды начинал с искренней молитвы, лауреат Нобелевской премии 1904 в отрасли медицины физиолог Иван Петрович Павлов был выпускником духовной семинарии и всегда верил в Бога.

Ученые, которые в своих научных убеждениях отбрасывали Бога, просто не желали познать Его сущность и глубину, которую нужно было бы понять. Великий поэт Лермонтов справедливо писал: «Наука и религия отдельно идти не могут, разве что кто между ними вражду наведет ». Такое же мнение высказал и святитель Филарет (Дроздов): «Вера Христова не враждует с истинными знаниями, потому что она не в союзе с не правдой ». Наука является одним из средств познания Бога, она может и должна быть совмещена с библейскими истинами, которые открыл Господь: «Что можно знать о Боге, явно для них (людей), потому что Бог явил им » (Рим. 1,19). Поэтому, следует предостеречь каждого от необдуманного восприятия «на ура» всех современных научных достижений. Полезные и практические, на первый взгляд, изобретения могут таить в себе дьявольские сети, попасть в которые очень легко, чего не скажешь об освобождении из них.

свящ. Димитрий ТЕРАВСКИЙ

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню