Всех скорбящих Радость икона Божией Матери

Икона Богородицы «Всех скорбящих Радость» – одна из самых чтимых икон в украинском народе. Каждая семья желает, чтобы в доме было согласие и радость. Именно эта икона Богородицы всегда приносит людям любовь и ласку по их вере и молитве.

Представленная Богородичная икона имеет много иконописных видов. Мастера-иконописцы старались отразить в иконе самые разнообразные оттенки любви Божьей Матери к своим земным детям.

Из исторических сведений нам известно, впервые великое чудо от иконы было совершено 1688 году. В эти времена на Руси паствой руководил патриарх Иоаким. У него была родная сестра Евфимия, много лет страдала тяжелой болезнью. Никакие врачи и лекарства не помогали. Однажды утром во время молитвенного созерцания Евфимия услышала Божественный голос, который сказал чтобы она совершила молитву перед образом Пресвятой Богородицы в храме Преображения Господня. Этот храм находился на Ордынке. Также было сказано, чтобы она заказала там же молебен с водосвятием. Сестра патриарха выполнила все, что ей было сказано во время личной молитвы. После свершения священником в храме водосвятного молебна, Евфимия получила исцеление от тяжелой болезни. Ее охватили великая радость и духовный подъем. Не было предела благодарности Пресвятой Богородице. Весть о чудесном исцелении облетела всю округу.

Следуя ее примеру, много калек и тяжелобольных начали приходить к иконе «Всех скорбящих Радость». По своим молитвам получали утешение и исцеления. Люди заметили, что Пресвятая Богородица через свой чудотворный образ помогает также всем обездоленным и людям, находящимся в беде.

В 1711 году, когда царскую резиденцию положено было перенести из Москвы в Санкт-Петербург, родная сестра императора Петра I царевна Наталья Алексеевна, которая особо почитала чудотворную икону, сделала с нее список (копию) и перевезла в числе прочих святынь в Санкт-Петербург. По другим сведениям, в Москве осталась копия, а царевна унесла с собой истинный образ. На месте храма Преображения Господня в XVIII веке был выстроено храм в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», где и по сей день находится Чудотворная икона.

Исторически сложилось, что иконописцы изображают икону в двух разных видах. Первый вариант написания – это когда Богоматерь изображается с Младенцем Христом на руках. Второй вариант предусматривает писания иконы без лика Христа.

Полезная информация про икону «Всех скорбящих Радость»

После того как в храме на Ордынке в Москве, люди начали получать чудесную помощь от Небесной Владичицы, было принято наименовать храм в честь чудотворного образа. Сам день празднования иконы происходит в день исцеления сестры патриарха – Евфимии. День празднование 6 ноября (24 октября по старому стилю).

Вид иконы передает невероятную духовность и реально объединяет человеческую личность с Богородицей. На иконе Богоматерь изображается в центре. У нее на руках младенец Христос. Вокруг находятся люди, которые просят о помощи. В самом верху ангелы держат ленту. На ленте прописаны молитвенные наименования чудесной помощи Пресвятой. Так читаем: «алчущих кормилица», «помощница обидимых», «больных исцеление».

Как было сказано выше в простом варианте иконы, Богородица изображается без Богомладенца.

Особое Почитание Богоматерь «Всех скорбящих Радость» получила в Санкт-Петербурге, куда царевной Натальей Алексеевной в 1711 был перенесен список московской святыни. Икона стала одной из главнейших святынь Санкт-Петербурга и почиталась как Чудотворная; с нее делали Многочисленные списки и Упрощенный реплики, одна из которых прославилась в 1888 в бедной часовне на стеклянный заводе (во время сильной Грозы к иконе прикипелы 12 медных денег из разбитой кружки для подаяний, и от иконы стали происходить исцеления и другие чудеса – икона получила название “Всех скорбящих Радость” с денежками).

В 18-19 веках иконы Богоматери с названием «Всех скорбящих Радость» почитались чудотворнымы во многих городских и сельских храмах по всей России. Икона «Всех скорбящих Радость» из одноименного храма при Доме милосердия в Харбин на Дальнем Востоке была вывезена в США и стала святыней Русской Православной зарубежной Церкви.

Празднование – 24 октября (6 ноября).

Посмотрите интересное видео об чудотворной иконе «Всех скорбящих Радость»

Предыдущая запись
Что такое Рай
Следующая запись
Благотворительные фонды на Руси

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения