Как избавляться от трещин на штукатурке

Далеко не всегда оштукатуренная поверхность остается в хорошем состоянии долгое время. Бывает и так, что на недавно нанесенной штукатурке появляются трещины. Любые повреждения можно устранить, если качественно организовать процесс ремонта штукатурного слоя. Но придется прежде всего учитывать, какой характер имеют дефекты в конкретном случае.

Как устранить узкие щели

Появление щелей небольшой ширины может свидетельствовать о том, что дом продолжает давать усадку. Если это так, то переходить к устранению трещин лучше всего только после ее завершения. Сами работы будут относительно простыми. Сначала потребуется расшить узкую щель так, чтобы общая зачищенная область имела ширину около 5 см. Это нужно с той целью, чтобы новая штукатурка лучше закрепилась. Поврежденные участки покрываются грунтом, а затем заново штукатурятся.

Как убрать щели, возникшие из-за влаги

Появление участков, на которых штукатурка осыпается или покрывается пузырьками, свидетельствует о повышенной влажности в помещении. Она приводит к тому, что происходит осыпание штукатурки на области, особенно подверженной воздействию влаги. При наличии такой проблемы придется удалять не только пораженный материал, но еще и соприкасающуюся с ним «сухую» штукатурки.

Таким образом, очищенная зона должна быть намного больше, чем изначально пораженная. После очищения испорченной штукатурки поверхность хорошо просушивается. Лишь по завершении таких работ переходят к нанесению грунтовки и новой штукатурки.

Как справиться с множественными трещинами

Бывает и так, что штукатурка покрывается сразу большим количеством трещин. Когда на рабочей поверхности образуется мелкая или крупная «паутина» из щелей, это говорит либо об использовании некачественного раствора, либо о нанесении слишком толстого слоя штукатурной смеси. Придется выполнить работу заново, дополнительно используя малярную сетку. Она крепится на очищенную рабочую поверхность, а затем покрывается новым штукатурным раствором. Вместо закрепления малярной сетки можно использовать и другой вариант подготовки основания – нанести небольшие насечки металлическим инструментом.

Любое повреждение, возникающее на оштукатуренной поверхности, вполне можно устранить, если приложить достаточно сил. Поэтому при образовании щелей или трещин не стоит сразу расстраиваться. Просто нужно грамотно подойти к их удалению.

Автор: Василий Боровой

Известный блогер. Публикую статьи в различных интернет изданиях с 2007 года. Пишу на разные актуальные и интересные темы. Эксперт в сфере ведения блогов, информационных и новостных сайтов.

Полезная статья

Качаем за всех: виды насосов и особенности использования

За городом редко можно встретить централизованную систему водоснабжения, поэтому владельцам дач и коттеджей приходится самостоятельно …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *