Начинается Божественная литургия. Затихает колокольный звон. Уже прочитали чтецы часы. Священник произносит возглас: "Благословенно Царство..." Священнодействие начинает подносить молящихся в мир духовный.
Во время Божественной литургии важное место занимает чтение святого Евангелия и Апостола. Через них к нам обращается Господь Иисус Христос и апостолы.
Евангелие читает всегда священник. Апостол могут читать миряне.
Чтец всегда готовиться к прочтению апостола. Смотрит какие главы и стихи читаются.
Евангелие - это высокие христианские слова Самого Господа Иисуса Христа. Апостол - это слова учеников Христовых, которые рассказали и показали нам, как необходимо жить согласно высоким христианским законам.
В храме хор начал петь Святый Боже. Чтец берет благословение в священника на чтение священных слов. Он выходи из алтаря на середину храма и останавливается возле центрального аналоя.
Мы переносимся 2000 лет назад. Чтец вынес апостол в общество молящихся. Словно апостолы пришли к людям и стоят вместе с ними, чтобы рассуждать о христианских истинах.
Чтение апостола начинается с протяжного проговаривания прокимена. Это небольшой стишок, который вкратце сообщает нам о чем сегодня будет апостол.
Чтец на низких тонах голоса начинает читать. Храм переполнен тишиной и благодатью. Каждый христианин старается уловить апостольские слова и осмыслить их значение.
Во время чтения апостола священник в алтаре садиться в трон, который находиться за престолом. Действие символизирует присутствие Господа Иисуса Христа.
Заканчивается чтение торжественным повышением голоса чтеца.
Чтец проговаривает хвалебные слова: "Аллилуйя, аллилуйя, аллилуйя".
Комментарии и отзывы (0)