Что такое добро

Казалось бы, говорить о понятии добро – это дело бессмысленное. Всем понятно, что добро оно и есть добро. Что мы понимаем под добром? Первые мысли которые приходят – это добрые дела. Мальчик уступил место в автобусе бабушке – это добрый и благородный поступок. Бизнесмен подарил инвалидную коляску человеку, который не может ходить. Это тоже добрый поступок. И действительно, все эти поступки добрые. Но они не являются абсолютным добром. Скорее они исходят от Абсолютного Добра.

Некоторые Святые Отцы Православной Церкви утверждают, что даже человек неверующий, когда делает добрый поступок, то делает – это благодаря искорки Божьей благодати, которая присутствует в его совести. Действие благодати бывает просвещающее и освящающее. Просвещающая благодать действует даже в людях, не имеющих веру в Бога.

Может ли человек черствый и злой делать добрые дела? Скорее всего, что нет. И причин здесь несколько:

  • Душа не чувствует благодати
  • Человек лично сопротивляется благодати
  • Совесть у такого человека притупленная

Люди, которые утвердились во зле не хотят исправляться и делать добрые дела. Даже если они внешне совершают доброе дело, то внутренний мотив поступка эгоистичен.

Истинное добро – это когда поступок совершается от Бога. Когда огоньком поступка являются милостыня и любовь. Помогая ближнему мы делаем добро не только для него, но и для себя. Господь сказал, что за каждое слово человек даст ответ в день всеобщего суда. За дела добрые будет венец Царства Славы, а за греховные поступки осуждение и вечное наказание. Весы наших дело будут мерило и указателем какой дорогой мы последуем в мире духовном.

Автор: Василий Боровой

Известный блогер. Публикую статьи в различных интернет изданиях с 2007 года. Пишу на разные актуальные и интересные темы. Эксперт в сфере ведения блогов, информационных и новостных сайтов.

Полезная статья

Что значит быть сильным духом

Мы часто видим на телевидении выступления спортсменов и удивляемся их силе, ловкости и мастерству. Свои …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *