Что такое Промысел Божий

Промысл Божий — это непрестанное действие всемогущества Божия, которым Господь управляет всем миром. Господь будучи Всесовершенным и Благим создал вселенную и человека, чтобы они тоже чувствовали блаженство и счастье. Мотивом создания является Любовь Божья. Мотивом Промысла становится желание привести всех к вечному спасению.

В Своем Промысле Господь заранее предусмотрел создание вселенной и человека. Предвидел, что будет грехопадение. Предусмотрел спасение человеческого рода.

Господь насквозь видит каждую человеческую личность: ее взгляды, внутренние намерения, сокровенные мысли. Как говорит псалмопевец Давид, невозможно спрятаться от Лица Божия.

Возникает вопрос: «Является ли человеческая жизнь свободной? Имеет ли человек право выбора?». На это Священное Писание и святые отцы отвечают утвердительно. Промысел Божий никоим образом не ограничивает свободу человека. Умная личность поступает так, как считает нужным.

Действительно, иногда Господь может вмешаться в жизнь человека, чтобы направить ее к Истине. Но это вмешательство внешнее и не влияет на свободу решения. Господь для покаяния может посылать страдания и болезни. Цель таких действий одна — побудить человека к размышлениям над своей жизнью. Идет ли она верным путем? Живет ли она с Богом?

Вспомним гонителя христиан Савла, а позже после крещения апостола Павла. Его душа была переполнена яростью при одном слове христианин. В первые века апостольства он считался одним из наиболее жестоких гонителей. Господь вмешался в его жизни, когда он шел в Дамаск, чтобы схватить последователей Христа. Вдруг он увидел невероятное сияние и голос, который говорил: «Савл почему ты меня гонишь?». Это явился Господь Иисус Христос. После видения Савл ослеп и не мог ничего видеть впереди себя. Это событие сильно потрясла главаря ревностных иудеев. Прибыв в Дамаск он покаялся и принял крещение. Зрение снова вернулся к нему.

Многие скажут, что если бы с нами такое случилось, мы бы стали твердыми в вере. Но здесь действует воля Божья. Господь знает, когда и для кого следует указать определенные знаки, чтобы привлечь к себе.

Промысел Божий действует не только над человеком, но и над каждым созданием, что существует в мире.

Автор: Василий Боровой

Известный блогер. Публикую статьи в различных интернет изданиях с 2007 года. Пишу на разные актуальные и интересные темы. Эксперт в сфере ведения блогов, информационных и новостных сайтов.

Полезная статья

Что значит быть сильным духом

Мы часто видим на телевидении выступления спортсменов и удивляемся их силе, ловкости и мастерству. Свои …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *