Что такое Промысел Божий

Промысл Божий – это непрестанное действие всемогущества Божия, которым Господь управляет всем миром. Господь будучи Всесовершенным и Благим создал вселенную и человека, чтобы они тоже чувствовали блаженство и счастье. Мотивом создания является Любовь Божья. Мотивом Промысла становится желание привести всех к вечному спасению.

В Своем Промысле Господь заранее предусмотрел создание вселенной и человека. Предвидел, что будет грехопадение. Предусмотрел спасение человеческого рода.

Господь насквозь видит каждую человеческую личность: ее взгляды, внутренние намерения, сокровенные мысли. Как говорит псалмопевец Давид, невозможно спрятаться от Лица Божия.

Возникает вопрос: «Является ли человеческая жизнь свободной? Имеет ли человек право выбора?». На это Священное Писание и святые отцы отвечают утвердительно. Промысел Божий никоим образом не ограничивает свободу человека. Умная личность поступает так, как считает нужным.

Действительно, иногда Господь может вмешаться в жизнь человека, чтобы направить ее к Истине. Но это вмешательство внешнее и не влияет на свободу решения. Господь для покаяния может посылать страдания и болезни. Цель таких действий одна – побудить человека к размышлениям над своей жизнью. Идет ли она верным путем? Живет ли она с Богом?

Вспомним гонителя христиан Савла, а позже после крещения апостола Павла. Его душа была переполнена яростью при одном слове христианин. В первые века апостольства он считался одним из наиболее жестоких гонителей. Господь вмешался в его жизни, когда он шел в Дамаск, чтобы схватить последователей Христа. Вдруг он увидел невероятное сияние и голос, который говорил: «Савл почему ты меня гонишь?». Это явился Господь Иисус Христос. После видения Савл ослеп и не мог ничего видеть впереди себя. Это событие сильно потрясла главаря ревностных иудеев. Прибыв в Дамаск он покаялся и принял крещение. Зрение снова вернулся к нему.

Многие скажут, что если бы с нами такое случилось, мы бы стали твердыми в вере. Но здесь действует воля Божья. Господь знает, когда и для кого следует указать определенные знаки, чтобы привлечь к себе.

Промысел Божий действует не только над человеком, но и над каждым созданием, что существует в мире.

Предыдущая запись
Что такое звездица
Следующая запись
Что такое Рай

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Популярные статьи