Заметки
Комментариев нет

Что значит быть сильным духом

Мы часто видим на телевидении выступления спортсменов и удивляемся их силе, ловкости и мастерству. Свои умения и достижения они получили благодаря волевым усилиям. Во время тренировок эти люди переступали через трудности и лень. Как результат — получают награды от судей. Таких людей иногда называем сильными духом.

Но эта сила духа имеет душевное происхождения. То есть, когда человек совершенствует собственную душу только своими усилиями. Наряду с душевной силой духа существует сила духа духовная или настоящая. Эту духовную силу невозможно получить самостоятельно. Она приобретается только благодаря помощи Божьей. Господь по Своей благодати настолько укрепляет человеческую душу, что у нее пропадает страх даже перед смертью. Вспомним святых подвижников, которые бесстрашно шли на муки и смерть за Христа. Теперь их лики запечатлены на церковных иконах. Сила святых изображается круглым нимбом вокруг головы, который означает благодать Божью.

Главная сила по настоящему сильного духом человека заключается в способности прощать и любить собственных врагов. Господь Иисус Христос завещал любить своих врагов. Для человека слабого духом эти слова кажутся не реальными. Ведь, как можно любить тех, кто презирает меня, мою семью, знакомых? Для людей, у которых сознание оперирует только материальными ценностями — это действительно бессмысленно. Но для человека духовного, который живет с Богом — это один из главных законов, который позволяют переступить в понятия другого измерения — духовного.

Сильный человек действительно умеет прощать и любить врагов. Ведь осознает, что наша жизнь временная, и будет вечность. В этой вечности каждый будет иметь свое назначение согласно прожитой жизни здесь на земле.

Достичь духовной силы духа не просто. Здесь нужны духовные упражнения, основой которых является заповеди Божьи. Работая над своей душой с помощью молитвы и добрых дел с течением времени человек действительно достигает духовной силы.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню