Действия благодати Божьей

Благодать Божья всегда действует в мире духовном и материальном. В духовном мире добрые ангелы воспринимают благодать через свое служение и послушание Богу. В мире материальном благодать воспринимает человек в свою душу. Но входит она только в душу чистую.

Благодать – это действия Бога извне. Господь проявляет Свою любовь и заботу относительно творений. И действительно, любовь Божью реально ощущает каждая личность, которая хоть немного потрудилась над собственными недостатками и стремилась к святости.

Одним из главных богослов изучающих действие благодати Божьей является святой Григорий Палама. В своих рассуждениях он берет философские понятия, которые еще использовали древние богословы четвертого века. Например, благодать он называет Божественной энергией. Святой учил, что каждая личность призвана воспринять Божественные энергии и преобразиться внутренне.

Следует сказать, что Божественные энергии – это не энергия в материалом смысле слова. Потому, что люди не разбирающиеся богословии сразу начинают думать о каких то научных терминах, энергетики, или связывать богословскую идею с оккультными практиками. Здесь следует четко понять, что святые под понятием энергия имели ввиду действия Бога в тварном мире. А именно проявление Его любви и милосердия.

Предыдущая запись
Девять святых мучеников Кизических
Следующая запись
Для чего нужны иподиаконы

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения