Заметки
Комментариев нет

Действия благодати Божьей

Благодать Божья всегда действует в мире духовном и материальном. В духовном мире добрые ангелы воспринимают благодать через свое служение и послушание Богу. В мире материальном благодать воспринимает человек в свою душу. Но входит она только в душу чистую.

Благодать — это действия Бога извне. Господь проявляет Свою любовь и заботу относительно творений. И действительно, любовь Божью реально ощущает каждая личность, которая хоть немного потрудилась над собственными недостатками и стремилась к святости.

Одним из главных богослов изучающих действие благодати Божьей является святой Григорий Палама. В своих рассуждениях он берет философские понятия, которые еще использовали древние богословы четвертого века. Например, благодать он называет Божественной энергией. Святой учил, что каждая личность призвана воспринять Божественные энергии и преобразиться внутренне.

Следует сказать, что Божественные энергии — это не энергия в материалом смысле слова. Потому, что люди не разбирающиеся богословии сразу начинают думать о каких то научных терминах, энергетики, или связывать богословскую идею с оккультными практиками. Здесь следует четко понять, что святые под понятием энергия имели ввиду действия Бога в тварном мире. А именно проявление Его любви и милосердия.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню