Заметки
Комментариев нет

Христианская любовь к врагам

Жизнь христианина — это жизнь во Христе. Господь Иисус Христос говорил апостолам, по любви к ближним будут узнавать, что вы мои ученики. Христианская любовь — это наивысшее духовное чувство. Она не достается нам при рождении. За нее необходимо бороться.

Большинство людей задаются вопросом, как полюбить ближних. Христианское учение настолько высоко, что оно учит, как любить врагов. Особенно противоречивым вопрос любви к обидчикам относиться к военной сфере. Многие начинают рассуждать о невозможности присоединения христианского мировоззрения к воинскому делу. На самом деле в христианстве есть множество святых, которые по долгу службы были воинами. Вспомним битву на кулековом поле. Вспомним монахов Пересвета и Ослябю, которые вступили в бой с татарами. Безусловно они как и все воины убивали на поле боя. Означает ли это, что в их душе не было милосердия к врагам?

Если рассматривать этот вопрос с психологической точки зрения, то конечно, что на поле боя навряд ли могут присутствовать чувство милосердия к врагам. Но во время сражения человек может испытывать любовь и долг перед своей верой, родиной, семьей. В Священном Писании сказано, что нет больше любви, как кто душу положит за друзей своих. Главный смысл милосердия к врагам состоит в том, чтобы прощать их слабости и недостатки. Но когда поступки злых людей нарушают законы человеческие и Божьи, христианин понимает, что это будет любовь не к врагам, то есть к человеческим личностям, а любовь к греху. Оправдывать грех — означает любить и жить с грехом. А грех — это зло, которое отделяет нас от Бога. С грехом необходимо бороться. Христианская любовь призвана к развитию добра, а не наоборот. Таких людей мы должны прощать в своем сердце. Но относиться по законам.

Как полюбить врагов?

С начало необходимо определиться, кто такой враг. Выше приведенные размышления указывают, что врагами считаются люди, которые принесли нам скорбь. Самое главное оружие против злобы и ненависти — это молитва за обидчиков. Дальше если у нас возникают мысли отомстить, следует делать все наоборот. Если обидчик ударил нас, нам хочется отдать сдачу. Но вместо этого настоящий христианин сделает обидчику подарок и помолиться в своем сердце.

Христианская любовь к ближнему и врагам самая совершенная.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню