Заметки
Комментариев нет

Исторические корни икон

Православные иконы существуют в Православной Церкви с древних времен. Сам Господь Бог повелел использовать изображения в богослужении. Например, в Ветхом Завете было сказано Моисею, чтобы он устроил скинию – переносной храм, и в скинии изобразил изображения херувимов. Херувимы главным образом изображались на завесе, которая разделяла среднюю часть храма и святая святых. Также изображения херувимов в виде небольших скульптур находились на ковчеге завета.

Следует сказать, что вся церковная утварь, которая присутствует в Церкви имеет богословское и историческое обоснование. Например, напольные подсвечники, или семисвечник, тоже были в скинии.

В древности первые христиане рисовали различные знаки, через которые передавали значение той, или иной богословской мысли. Это делалось по причине гонений на христиан. Язычники преследовали христиан и запрещали собираться на молитву. К таким символам относятся: павлин, рыба, виноград, якорь, корабль. Конечно – эти символы не икона. Но они иногда используются в иконах, как дополнительные элементы.

Первая икона появилась чудесным образом при жизни Господа Иисуса Христа. Царь Евнарий был больной и выслал своего архивария к Христу, чтобы позвать на помощь в Едессу. При этом было наказано, что если Спаситель не сможет прийти, то в таком случаи следует написать его лик. Архиварий прибыл к Христу, но не смог поговорить, поскольку было очень много народа. Он пытался написать икону, но и это у него не получалось. Спаситель увидел, что Ханнану архиварию не получается написать икону. Поэтому попросил воды и полотенце. Христос умылся водой и вытер лицо полотенцем, на котором и остался его лик.

Первую икону Пресвятой Богородицы написал апостол Лука.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню