Как найти духовного наставника

Опытный духовный наставник в наше время большая редкость. Как говорит священник Максим Каскун в первую очередь мы должны позаботиться, чтобы Христос стал нашим другом. Искать духовника можно и нужно, но не надеяться, что мы его найдем. На все Божья воля. Иногда по нашим молитвам и просьбам Господь действительно посылает в нашу жизнь духовных священников.

По размышлениям многих современных богословов и священников – духовничество в наше время очень ограничено. Отчасти это связано с тем, что современный человек не готов до конца покориться наставлениям духовника. С другой стороны опыт наставничества и старчества пришел в упадок. Очень редко можно найти духовного старца.

Однажды в старца Кирила Павлова прихожане спросили: “Батюшка, скажите есть сегодня старцы?”. На что священник ответил: “Старики есть, а старцы не знаю”.

В каждом православном приходе есть настоятель. У него в первую очередь следует спрашивать недоразумения относительно духовной жизни. Но наставления священника – это не приказ, а совет. Многие духовники монастыре предупреждают мирян, чтобы они с осторожностью относились к священникам, которые делают приказы в духовной жизни. Иногда бывает, что священник берет под полный контроль всю жизнь личности. Такие действия очень опасны.

Священник Максим Каскун советует общаться на духовные темы с священником, который близок по духу, по образованию, каким-то жизненным взглядам.

Задача христианина не искать всю жизнь духовника, а искать Христа. Для нас важно встретить в своей жизни Господа. Если такая встреча произойдет, то в духовной жизни у нас тоже все наладиться. Господь пошлет нам священников, которые будут полезны для нашего спасения.

Предыдущая запись
Как называется большой церковный подсвечник
Следующая запись
Как научиться прощать

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Популярные статьи