Заметки
Комментариев нет

Как найти духовного наставника

Опытный духовный наставник в наше время большая редкость. Как говорит священник Максим Каскун в первую очередь мы должны позаботиться, чтобы Христос стал нашим другом. Искать духовника можно и нужно, но не надеяться, что мы его найдем. На все Божья воля. Иногда по нашим молитвам и просьбам Господь действительно посылает в нашу жизнь духовных священников.

По размышлениям многих современных богословов и священников — духовничество в наше время очень ограничено. Отчасти это связано с тем, что современный человек не готов до конца покориться наставлениям духовника. С другой стороны опыт наставничества и старчества пришел в упадок. Очень редко можно найти духовного старца.

Однажды в старца Кирила Павлова прихожане спросили: «Батюшка, скажите есть сегодня старцы?». На что священник ответил: «Старики есть, а старцы не знаю».

В каждом православном приходе есть настоятель. У него в первую очередь следует спрашивать недоразумения относительно духовной жизни. Но наставления священника — это не приказ, а совет. Многие духовники монастыре предупреждают мирян, чтобы они с осторожностью относились к священникам, которые делают приказы в духовной жизни. Иногда бывает, что священник берет под полный контроль всю жизнь личности. Такие действия очень опасны.

Священник Максим Каскун советует общаться на духовные темы с священником, который близок по духу, по образованию, каким-то жизненным взглядам.

Задача христианина не искать всю жизнь духовника, а искать Христа. Для нас важно встретить в своей жизни Господа. Если такая встреча произойдет, то в духовной жизни у нас тоже все наладиться. Господь пошлет нам священников, которые будут полезны для нашего спасения.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню